Салат Винегрет с горошком
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо из отварных корнеплодов, а она, попробовав, отодвинула его от себя со словами «Фи! Не грето!». Вот эта фраза потом и преобразилась в слово «винегрет». Однако более логичным нам кажется искать корни названия во французском слове vinaigre («уксус»), ведь действительно он присутствует в классическом рецепте соуса для салата. Что касается разновидностей винегрета, их, конечно же, невероятное множество: с морепродуктами и соленой сельдью, с квашеной капустой и маринованными огурцами, с каперсами и даже с мясом! Но если вы хотите сделать классический винегрет, который готовили наши мамы и бабушки, используйте отварные корнеплоды, свежий репчатый лука с добавлением каких-либо солений и, непременно, — консервированного горошка!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Ккал: 162.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.66 г/10.20 г/14.81
вареная морковь – 3 шт.
вареные картофелины – 4 шт.
вареная или запеченная свекла – 2 шт.
луковица большая – 1 шт.
маринованные или соленые оругцы – 4 шт.
квашеная капуста – 100 г
консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
масло растительное – 4 ст. л.
соль
Шаг 1
Морковь, картофель и свеклу для винегрета с горошком нарезать одинаковыми кубиками.
Шаг 2
Лук очистить и вместе с огурцами мелко нарезать, квашеную капусту нашинковать. Смешать в миске ингредиенты салата винегрет: картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу и зеленый горошек.
Шаг 3
Посолить винегрет с горошком по вкусу и заправить растительным маслом.