Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой

05 декабря 2024 г.

Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой совершенно точно понравится сладкоежкам, потому как ключевое слово в его названии — «сладкий». Впрочем, с чашечкой очень крепкого кофе или чая маленький кусочек такого пирога будет в удовольствие и тем, кто к сладкому относится спокойно. Основа для пирога готовится из песочного теста, начинка — творожная, с добавлением миндальной крошки и карамелизованной апельсиновой цедры. Цедру, кстати, можно использовать и для украшения готового десерта, чтобы сделать его еще более привлекательным. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

масло сахар творог мука миндаль выпечка пироги выпекание ром цедра творожный пирог пирог с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

соль – 1 щепотка

масло сливочное – 125 г

яйцо – 2 шт.

мука – 250 г

сахар – 125 г

молоко – 2 ст. л.

Для начинки:

ром – 3 ст. л.

яйцо – 2 шт.

сахар – 250 г

цедра 1 апельсина

мед – 2 ст. л.

миндаль очищенный – 50 г

мягкий творог – 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте горкой, сделайте посередине углубление, влейте в него 1 яйцо, положите масло, сахар и соль. Добавляя постепенно молоко, вымесите тесто. Скатайте его в шар, посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 мин.

Шаг 2

Апельсиновую цедру нарежьте тонкой соломкой, положите в сотейник с водой и доведите до кипения. Отбросьте на дуршлаг, вновь залейте холодной водой и еще раз доведите до кипения. Выложите цедру на бумажные салфетки, дайте обсохнуть. Разогрейте в сотейнике мед, добавьте цедру и готовьте на медленном огне, время от времени помешивая, 8 мин.

Шаг 3

Миндаль порубите ножом в крупную крошку. Творог протрите через сито. В большую миску выложите творог, сахар, карамелизованную цедру, миндаль, ром и яйца. Перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 4

Тесто тонко раскатайте. Смажьте маслом форму, выложите в нее тесто, закрыв дно и бортики. Выступающие края теста обрежьте.

Шаг 5

Выложите в форму подготовленную начинку. Разровняйте поверхность.

Шаг 6

Из остатков теста нарежьте длинные полоски и выложите на пирог крест-накрест. Смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Примерно через 30 мин. накройте пирог фольгой, чтобы он не подгорел. Можно украсить карамелизованной цедрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru