Яблочный штрудель Ароматы зимы
Цвет начинки в штруделе зависит от того, какой сорт изюма выбрать. Можно смешать несколько разных сортов.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
яблоко среднее – 3-4 шт.
масло сливочное – 250 г
сметана жирностью 20% – 250 г
сахар – 5 ст. л.
ванилин – на кончике ножа или 1/2 ч. л. ванильного сахара
соль – 1 щепотка
джем (варенье) не очень сладкий – 3 ст. л.
просеянная сахарная пудра для присыпки
мука пшеничная – 250 г
корица молотая – 1-2 ч. л.
изюм – 3-4 ст. л.
грецкие орехи – 100 г
Шаг 1
Теплое, мягкое(но не растопленное) масло взбить миксером. Добавить сметану, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль. Тщательно перемешать, пока не получится жидкая однородная масса. Добавить муку и еще раз перемешать. Готовое тесто завернуть в пакет и поместить на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки взять яблоки (кожуру можно не снимать), аккуратно вынуть сердцевину, мелко нарезать. Добавить изюм, оставшийся сахар, порубленные грецкие орехи, корицу, джем. Охлажденное тесто разделить на три части (из каждой получится по штруделю) и раскатать на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки. Раскатанные части (коржи) должны быть толщиной приблизительно 5 мм. Начинку выложить на тесто ровным слоем, оставляя кромку в 1-2 см по краям. Аккуратно свернуть тесто в виде рулета и положить швом вниз на противень. Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 30 минут - до светло-золотистой корочки. Перед подачей на стол готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.