Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили мясо водой – убрали квартиру, сходили в магазин и на рынок, поспали, посмотрели телевизор. Поставили варить – приготовили закуски, накрыли на стол. Переставили в духовку – приняли душ, причесались, накрасились. Не блюдо, а мечта!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 557.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.53 г/42.97 г/6.64
лавровый лист – 5 шт.
морковь среднего размера – 4 шт.
лук репчатый среднего размера – 2 луковицы
абрикосовый джем – 200 г
гвоздика – пригоршня
сырой свиной окорок с кожей – весом примерно 5 кг
сельдерей – 2 черешка
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
брюква или репа – 1 шт.
Шаг 1
Залейте окорок соленой холодной водой (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте на 24 ч, через 12 ч сменив воду на свежую, тоже подсоленную.
Шаг 2
Нарежьте все овощи большими кусками. Поместите свинину с овощами и лавровым листом в большую кастрюлю, залейте свежей кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, приправьте перцем, неплотно накройте крышкой и оставьте вариться на 5 ч.
Шаг 3
Затем переложите окорок на противень (овощи больше не понадобятся). Дайте немного остыть, срежьте кожу с тонким слоем подкожного жира.
Шаг 4
Сделайте на верхнем слое оставшегося жира диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку вставьте по 1 бутону гвоздики. Смешайте джем с коньяком и обильно смажьте этой смесью верх окорока. Запекайте 1 ч в разогретой до 180 °С духовке.