Творог домашний
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает».
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
молоко свежее или нестерилизованное – 3 л
сметана свежая или нестерилизованная – 1 ст. л.
Шаг 1
Молоко подогрейте до 40 °С и разведите в нем сметану. Посуду с молоком поставьте в теплое место для скисания.
Шаг 2
Простоквашу можно считать готовой, когда прозрачная сыворотка частично отделится от сгустка, через 24–36 ч. Осторожно вылейте простоквашу в дуршлаг, выстланный 2–3 слоями марли.
Шаг 3
Через 8–10 ч, когда сыворотка достаточно стечет, накройте получившийся творог блюдцем, установив на нем небольшой (300–500 г) гнет. Оставьте на 2–3 ч.