Классический рубленый торт со сгущенкой
Классический рубленый торт со сгущенкой идеально подойдет тем, хочет приготовить достойный десерт в домашних условиях из очень простых и доступных ингредиентов. В этом рецепт советского времени, действительно, всего несколько основных компонентов – мука, сливочное масло и сгущенное молоко (обычное или вареное, на ваш вкус). При этом торт получается весьма интересный, с легкой хрусткостью воздушных коржей из рубленого теста и приятным сливочным вкусом крема (с карамельными нотками в версии с «варенкой»). Чем-то этот рубленый торт напоминает знаменитый домашний “Наполеон”, только крем для последнего чаще делают заварной. Если вы любите хрупкое тесто, которое приятно слоится в готовом виде, непринужденно распадаясь на «тысячу лепестков», если помните вкус того самого легендарного крема из масла и сгущенки, столь популярного у хозяек во время СССР, обязательно приготовьте этот классический рубленый торт.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 460.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.02 г/31.34 г/38.15
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 160 г
Вода 110 г
Водка 3 ст.л.
Соль
Для крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 150 г
Сахарная пудра 70 г
Шаг 1
Перед тем как заняться тестом для рубленого торта, все продукты нужно хорошо охладить. Отвесьте необходимое количество муки и уберите в морозилку на час. Туда же положите масло. Охладите и воду.
Шаг 2
Для замеса теста удобнее воспользоваться блендером-измельчителем с чашей. Но если его нет, можно обойтись и без него. В чашу блендера или большую миску насыпьте просеянную муку и соль. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Перетрите все в крошку. Если работаете без блендера, быстро натрите масло на крупной терке и смешайте с мукой.
Шаг 3
Влейте ледяную воду и водку. Быстро замесите тесто. Оно может быть немного неоднородным, в нем могут ощущаться маленькие кусочки масла. Скатайте из теста колбаску, разделите на 6 кусочков, разместите на блюде, заверните его в пленку или положите в пакет и уберите на час в холодильник.
Шаг 4
Перед началом выпечки рубленых коржей выложите сливочное масло, предназначенное для крема, из холодильника на стол. Оно должно стать комнатной температуры. Духовку включите на 200ºC.
Шаг 5
Каждый кусочек по очереди доставайте из холодильника и тонко раскатывайте на листе пергамента. Обрезайте по тарелке или кольцу, выпекайте вместе с обрезками до румяности. Пока печется один корж, подготавливайте второй.
Шаг 6
Готовые коржи аккуратно сложите стопочкой. Обрезки отдельно переместите в миску и поломайте. Можно сделать это руками: если вы правильно раскатали тесто и допекли его до нужного состояния, коржи будут очень податливыми и легко превратятся под вашими пальцами в воздушные хлопья.
Шаг 7
Шаг 8
Добавьте сгущенное молоко, но не все сразу – по несколько ложек. Можете взять как обычное молоко, так и вареное (либо купите готовое, либо сварите заранее и дайте полностью остыть). Хорошо взбивайте всякий раз. У вас получится воздушный и достаточно стабильный крем.
Шаг 9
Соберите классический рубленый торт. Для этого возьмите широкое плоское блюдо, тортовницу или специальную деревянную/картонную подложку. Нанесите немного крема. На него положите корж – так торт никуда не «уедет». Визуально разделите крем на 6 частей (5 для сборки торта и 1 для покрытия).
Шаг 10
Смажьте корж кремом. Положите на крем второй корж. Повторяйте, пока не соберете торт полностью. Если хотите чтобы торт лучше пропитался, оставьте его на час при комнатной температуре.
Шаг 11
Далее нанесите крем на бока и верх и покройте их подготовленной заранее крошкой. Уберите торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Подавайте к столу.