Баклава

22 июня 2007 г.

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1039.00 ккал/порция

орехи мед фисташки фундук миндаль выпечка слоеное тесто турецкая кухня выпекание пахлава духовка баклава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г теста "Фило" или слоеного теста

масло сливочное – 100 г

Для начинки:

по 100 г фисташек, фундука и миндаля

1 щепотка молотой гвоздики

2–3 щепотки молотой корицы

сахар по вкусу

Для сиропа:

250 г сахара

30 г меда

15 мл лимонного сока

15 мл розовой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.

Шаг 2

Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.

Шаг 3

Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы.

Шаг 4

Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru