Баклава
Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1039.00 ккал/порция
500 г теста "Фило" или слоеного теста
масло сливочное – 100 г
Для начинки:
по 100 г фисташек, фундука и миндаля
1 щепотка молотой гвоздики
2–3 щепотки молотой корицы
сахар по вкусу
Для сиропа:
250 г сахара
30 г меда
15 мл лимонного сока
15 мл розовой воды
Шаг 1
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.
Шаг 2
Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.
Шаг 3
Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы.
Шаг 4
Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.