Белый квас

08 апреля 2024 г.

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 28.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.94 г/0.14 г/6.03

изюм гречневая мука квас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Солод ржаной 180 г

Мука гречневая 80 г

Вода 3 л

Закваска хлебная ржаная 1 ч.л.

Изюм 10 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.

Шаг 3

Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.

Шаг 4

Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.

Шаг 5

Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.

Шаг 6

Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в ...

Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...

Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...

Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

Еще больше статей на Gastronom.ru