- Главная
- Рецепты
- Выпечка с медом
- Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами
Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами
![Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами](https://images.gastronom.ru/GFL6b3cR6_xHEyLbpAofjSgWReHQB3oP_EQ1pp3QTHE/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYmU2NmNmLTU3ZDQtNGQ1Ny1iYzc4LWJmOTNjNzk4YmI2Ni5qcGc.webp)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/XM2Gk5Lg-QGsZoN4H4bZrvfz4Nr_YrXEYvgIvafdyvg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2OTZlMzU2LTllYzItNGYxNS04ZGQxLWZlNjM5YTAxZmZjOS5qcGc.webp)
Полезные и вкусные булочки с ореховым вкусом и ароматом меда и гречки. Приготовим опару. Маленький пакетик сухих дрожжей, например, «Саф-момент» (11 г) заливаем приблизительно 250-300 мл воды и добавляем 1 ч. ложечку сахара (для усиления процесса брожения). Размешиваем хорошо до растворения дрожжей и сахара.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/H8o044WyG_IP6V9Z3EBcp5vE_1laOCPP2BtQFfT6hGs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxOWE0ZTBiLTdjZjgtNDNhMS1hODBkLTllNTlhZjhhZDQ0Ny5qcGc.webp)
Добавляем просеянную смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 2:1 (2 части пшеничной муки и 1 часть гречневой),
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/eR2QS-WECn7LnIOZOHYplhO71CRJAgmTNjjrILfq6Nk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2ZWU3ZTEyLTc1N2MtNDhjZS04Y2I4LWI4NDg2NjZjZDFiYi5qcGc.webp)
Пока опара не приобретет консистенцию густой сметаны.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/75GExpVaHexUVgxxcJ2ioXRMuQO1bAVueyA-Q58_35c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxYmZlOWVhLTFmMGUtNDUzZS04NDhiLWJkMGJiOTMxMzM5Ni5qcGc.webp)
Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня – замесочное блюдо на 5 л). Накрываем крышкой и оставляем для брожения.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/MvqIB1gA9GlEmv16noL-lUmr85IgkNuNzEoJh2p1eI0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMDg4NDdmLTNjMzUtNGIyNS1iZDdmLTk1YmU2ZWY0NmVkNy5qcGc.webp)
Тем временем, подготавливаем наполнители для будущих булочек. Для этого измельчаем (нарезаем, ломаем…) примерно 250 г (или по вкусу) грецкие орехи.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/dDk5x8xgroALxewxv59np2GiGgOiVkLNS9GgqKB9YnY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzNDM0MjQyLTEyMjctNDFmYy05ZjQxLTZiNzQzZmFlNDk2Yi5qcGc.webp)
Добавляем к ним немного муки и перемешиваем.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/xShnW3A03S_XN0A0THB1NbbtJtZV_tUhsrJ7cMRWM1Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOWIxYjYyLTk5MGMtNDk2MS1iYmFiLTcwZTJjNzljNGUyNy5qcGc.webp)
Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки сухого молока (оно придаст булочкам особенный вкус и несколько смягчит вкус гречки).
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/bwGUAqPBugCZ7pKwaWzTr7kbY_MHpxHDolhc9Yje33A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyODk4M2ZjLWZjZjgtNGI0NS1hMTI5LTBkZGMzNzlmM2M0MC5qcGc.webp)
Снова перемешиваем.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/hGkct2MiGgnXgbQq9Z7HJbLOQ_3S9i4c3KOLHE9DVFA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjcyYzczLTU4ZGEtNDM2NC1hZmU1LWNjYTg4NmUwZTg1MS5qcGc.webp)
Размешиваем 3 ст. ложки меда и щепотку соли в 100 мл воды (приблизительно). Мешаем до растворения соли и меда.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/vrC9roY-0nzRM_yRj1g008o_vvG7s-MKQYjADWXNHFk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMmUwMmQ0LWYzYzEtNDIxMS05Y2NhLWQ0MDE1ZmFkNzE2MC5qcGc.webp)
Пока мы занимались этими делами, опара подошла!
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/LG5AesQOBXUa0vpKJLDH6i58m_szBhfiXqrr13k0Gvs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNmZiMGU2LWM5NDAtNGIzNS05ZGU2LTIzZTAxMDlmMjM3My5qcGc.webp)
В нее мы вливаем медовую воду и еще примерно 400-500 мл воды. Перемешиваем.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/_dQJ8s0H0PZP5xmpyfYKufXfkdrlxSl9eUa25BDKou8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5OGQ3NGQwLWQ3ZDAtNGJjMC1hNDM3LTcyZTM5OGE5Y2NmNC5qcGc.webp)
Всыпаем подготовленный наполнитель, все перемешиваем и начинаем добавлять муку, вымешивая постоянно тесто.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/CWDHWGCd25Iz8daOrAMu2q4SN6Z8N54QqHoueMBsvoA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZTEyYjBhLWMyMjUtNDY0Zi1iYmI0LWIxNTM4YjI2YjdhYi5qcGc.webp)
Когда тесто становится невозможно перемешивать скребком,
Шаг 14
![](https://images.gastronom.ru/23o8kJil-cMxBiMp5xPaTxLjZsIP1FDLSTgTTXmTuuk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMTIyNTVhLTA3YjQtNDcwMy04MzU1LTM0MmUxZTNkZDRhNi5qcGc.webp)
Выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой,
Шаг 15
![](https://images.gastronom.ru/4AkKHTZtTTjtca_UcVG6_nQ9KybEdfBwXBgpo0ObbH4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMWI5MjM2LTFlYzMtNGIzMy04NjY1LWQwOTE4Njk4NDk2OC5qcGc.webp)
И продолжаем месить тесто вручную.
Шаг 16
![](https://images.gastronom.ru/NnAOerWTfTHwA5_mu-pTCWkd5swXXORxANe4n4ftEh0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NmZiMjUxLTUyMjUtNGZhMy1iNmJkLWY0YTU5ZDVlYTFhMy5qcGc.webp)
Делаем углубления в тесте и добавляем в них 2-3 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла.
Шаг 17
![](https://images.gastronom.ru/EZhds7kBes9jNCkerSNZZySqjGCTBeajNhK7dMw6Zf0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxMTRjMWExLWJhYTQtNDI2YS1hZGExLWQ0MzA3N2I4ZTY0Yy5qcGc.webp)
Вновь месим тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Должна заметить, что тесто из гречневой муки несколько тяжелее и влажнее обыкновенного пшеничного теста, а потому и более липкое. После добавления масла, тесто значительно меньше, а практически вообще не липнет к рукам. На дно замесочного блюда наливаем немного масла, помещаем туда тесто и тут же переворачиваем. Это необходимо для того, что бы оно равномерно смазалось маслом.
Шаг 18
![](https://images.gastronom.ru/95FpNw2Y0d6Vq0VExHuwDQ4eB_enTxMov2aW9tmTG7E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkNGEzOWEwLWU5ZWQtNDEyNS04OTMwLTZiMzhiMzFmNDQ1YS5qcGc.webp)
Накрываем крышкой и оставляем, желательно, в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза. У меня тесто получилось более тугим, чем хотелось бы, но все равно прекрасно подошло!
Шаг 19
![](https://images.gastronom.ru/bJfBUJG1XpH9MOT9nCmS57EhYORKL-skurXQV7AIoXM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MjdjNzM0LWQxNWMtNDNhMC05MWRmLTk3NjZlZWU5Zjk1MC5qcGc.webp)
Обминаем его немного и вновь возвращаем в смазанное маслом замесочное блюдо.
Шаг 20
![](https://images.gastronom.ru/EwWA9dGiNVn-Sd5WDePlUuiOmRnZq7eULOboOvks6yI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0OTRiNDdiLTg0NmQtNGM2ZS05ZTMyLTc3NWIwZmNhMWJiOS5qcGc.webp)
Тесто должно подойти во второй раз. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первый раз.
Шаг 21
![](https://images.gastronom.ru/g8nf40MA3k5Xabp9qnAsu_ZgTkrLwb7-GqzpMuESBmE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzZjIxNGVlLTcwNDEtNDVkYS1iN2JlLTc0Y2ZjYzYwYzEwZS5qcGc.webp)
Тесто лишь слегка обминаем и делим его на 2 части – выпекать будем в двух формах. Каждую из частей делим еще на 6 частей (форму и размер ваших булочек определите сами).
Шаг 22
![](https://images.gastronom.ru/9xAQCb9oXir9P82J8htwUVVly6Yiod22QFCgqZzA59s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhY2JhYzcwLWUzNDctNDI1Ny1hZjNlLWYyNGEyOTcwMmUxYy5qcGc.webp)
Кусочки теста скатываем в «колобки» и помещаем их в смазанные растительным маслом формы.
Шаг 23
![](https://images.gastronom.ru/ACqgsTa3BrqA_d3EW4d_cNfuS4_hXc6GVRciWQ03R2c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZjkyYjA1LTEwNDctNDYzNS04YzAyLTc1MjI4N2QzYmE2NS5qcGc.webp)
Формы накрываем пленкой и оставляем булочки для расстоя.
Шаг 24
![](https://images.gastronom.ru/Cbd4s8zw9TAwiCYsGDj39hWa4FswVX2CYL4yIgDMnbY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxMWI3MDE5LTk0MzQtNDQyOC04MzczLThjMGMzMzAzNDgyZi5qcGc.webp)
Они должны немного увеличиться в объеме. Как я уже говорила, от такого теста не стоит ждать очень уж большого увеличения, и при расстое, и особенно, при выпечке. Расстоявшиеся булочки смазываем растительным маслом (чтобы выступающие орехи сразу же не сгорели) и помещаем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем при этой температуре минут 5-7, затем снижаем ее до 190-200 градусов.
Шаг 25
![](https://images.gastronom.ru/ErmUZcd30S4knCTK8NkH9X96WAjxTTH1fA0MAbMOz2Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNDkwYzAzLTY4NTMtNDI1My04YWFiLTc1NzUwMjlhZjI4ZC5qcGc.webp)
Через некоторое время обязательно(!) накрываю булочки фольгой, иначе они слишком быстро начнут зарумяниваться и подгорят! Выпекаются булочки минут 35-15 (в зависимости от их размера и духовки). Готовность проверяем традиционным способом: прокалываем деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.
Шаг 26
![](https://images.gastronom.ru/zDBHVz4pDjgC3y4zvKgc5-Qh-vVkAdt6zeYMrk8_9Jc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1NGNjNzI4LWI5MGQtNDFhMi1iYzEyLTVjODEyNTc3NGIxYS5qcGc.webp)
Вот и все! Булочки готовы! Пахнут аппетитно. Слегка прижарились – зато корочка хрустящая получилась! Вынимаем булочки их духовки, даем постоять в форме минут 5, затем помещаем на решетку до полного остывания. Кстати, из таких булочек получаются прекрасные бискотти (сухарики по-нашему!) Приятного аппетита!
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Гость (гость)
22 мая 2012 г.К сожаленирю, в рецепте так и не указано, сколько нужно муки. Согласитесь, для булочек это очень важно.