Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек на молоке и дрожжах. Сливочное масло растопите. Соедините его с половиной молока, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, яйцо, растительное масло и перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте, добавьте сухие дрожжи. Сухую смесь всыпьте в яично-молочную массу и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, смазанную растительным маслом, и оставьте в теплом месте для подъема (на 1-1,5 часа).
Шаг 3
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см. Смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и маком. Сверните пласт рулетом и нарежьте кусочками, толщиной 3-4 см. Надрежьте каждый посередине и разверните. Так сделайте все плюшки.
Шаг 4
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 5
Плюшки смажьте яичным белком. Противень поставьте на среднюю полку и выпекайте в духовке около 40-50 минут. Булочки должны покрыться золотистой корочкой.
Шаг 6
Плюшки слегка остудите, смажьте сливочным маслом, накройте и дайте немного постоять. Подавайте их со сливочным маслом к чаю или утреннему кофе.
Если для приготовления плюшек на молоке и дрожжах вы решите использовать свежие, то отмерьте их ровно 25 г. В этом случае их нужно будет растворить в теплом молоке и дать постоять 10 минут до появления пузырьков.
Тесто для плюшек с молоком и дрожжами вымешивайте сначала лопаткой, а затем руками. Оно не будет прилипать, если смазать ладони растительным маслом. Вымешивайте не менее 10 минут.
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
ГРУППА
Плюшки - булочки из сдобного теста. Обычно плюшкам придают форма сердца (именно так выглядит знаменитая московская плюшка), но можно придать форму улитки или любую другую. Рецепт традиционной плюшки ...
Готовятся такие вкусные булочки очень легко, формировать их одно удовольствие. Получается красивая выпечка с божественным ароматом.
отличный рецепт, плюшки получаются вкусные, мягкие. Я делаю их с корицей или с коричневым сахаром, если нет мака. Спасибо за рецепт
Shy (гость)
19 января 2010 г.Удивлена, что нет комментариев на этот чудесный рецепт! Пекла эти плюшки уже дважды. И это лучший рецепт булочек, что я испробовала, а испробовала я уже не мало, в частности, практически все булочки Гастронома. Простой рецепт, пышное тесто, приятный вкус, оригинальная и нетрудоемкая формовка, красивый внешний вид. На свой вкус в начинку я клала чуть больше мака и чуть меньше сахара. К рецепту добавлю, что как многим изделиям из дрожжевого теста, сформированным булочкам стоит дать расстояться минут 15, а затем смазать и в духовку. Aliva, большое спасибо за отличнейший рецепт!