1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочки
  4. Плюшки на молоке и дрожжах
Aliva
15 марта 2023 г.

Плюшки на молоке и дрожжах

Aliva
15 марта 2023 г.
2Комментировать
Плюшки на молоке и дрожжах, заходник
Плюшки на молоке и дрожжах, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.

Сложность: средне
Калории: 302.94 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.52 г/10.03 г/47.91
Русская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 450 г
молоко – 250 мл
сахар – 40 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 20 мл
сухие дрожжи – 7 г
соль – 5 г
Для начинки
сливочное масло – 30 г
мак – 10 г
сахар – 200 г
яичный белок для смазывания
сливочное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек на молоке и дрожжах. Сливочное масло растопите. Соедините его с половиной молока, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, яйцо, растительное масло и перемешайте.

Шаг 2

Муку просейте, добавьте сухие дрожжи. Сухую смесь всыпьте в яично-молочную массу и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, смазанную растительным маслом, и оставьте в теплом месте для подъема (на 1-1,5 часа).

Шаг 3

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см. Смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и маком. Сверните пласт рулетом и нарежьте кусочками, толщиной 3-4 см. Надрежьте каждый посередине и разверните. Так сделайте все плюшки.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.

Шаг 5

Плюшки смажьте яичным белком. Противень поставьте на среднюю полку и выпекайте в духовке около 40-50 минут. Булочки должны покрыться золотистой корочкой.

Шаг 6

Плюшки слегка остудите, смажьте сливочным маслом, накройте и дайте немного постоять. Подавайте их со сливочным маслом к чаю или утреннему кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если для приготовления плюшек на молоке и дрожжах вы решите использовать свежие, то отмерьте их ровно 25 г. В этом случае их нужно будет растворить в теплом молоке и дать постоять 10 минут до появления пузырьков.

КСТАТИ

Тесто для плюшек с молоком и дрожжами вымешивайте сначала лопаткой, а затем руками. Оно не будет прилипать, если смазать ладони растительным маслом. Вымешивайте не менее 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Плюшки - рецепты с фото

ГРУППА

Плюшки - рецепты с фото

Плюшки - булочки из сдобного теста. Обычно плюшкам придают форма сердца (именно так выглядит знаменитая московская плюшка), но можно придать форму улитки или любую другую. Рецепт традиционной плюшки ...

28 рецептов
Плюшки с корицей
Плюшки с корицей

Готовятся такие вкусные булочки очень легко, формировать их одно удовольствие. Получается красивая выпечка с божественным ароматом.

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
gulnarchik21 ноября 2010 г.

отличный рецепт, плюшки получаются вкусные, мягкие. Я делаю их с корицей или с коричневым сахаром, если нет мака. Спасибо за рецепт

Shy (гость)

19 января 2010 г.

Удивлена, что нет комментариев на этот чудесный рецепт! Пекла эти плюшки уже дважды. И это лучший рецепт булочек, что я испробовала, а испробовала я уже не мало, в частности, практически все булочки Гастронома. Простой рецепт, пышное тесто, приятный вкус, оригинальная и нетрудоемкая формовка, красивый внешний вид. На свой вкус в начинку я клала чуть больше мака и чуть меньше сахара. К рецепту добавлю, что как многим изделиям из дрожжевого теста, сформированным булочкам стоит дать расстояться минут 15, а затем смазать и в духовку. Aliva, большое спасибо за отличнейший рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ