Имбирный пряник «Змея» будет отличным сладким символом нового года, ведь 2025 год — год Зеленой Деревянной Змеи, да и имбирно-медовая выпечка прочно ассоциируется у нас с периодом уютных зимних праздников. Пряники по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными, с воздушным, пушистым мякишем. И самое главное — они долго остаются мягкими. Обратите внимание: в отличие от других рецептов пряничного теста, здесь яйца тщательно взбивают с сахаром и лишь затем добавляются в подогретый мед. Это один из секретов особенной пористости и нежности готовых изделий. Задумав сделать имбирный пряник «Змея», учтите, что тесту необходимо созреть в течение минимум восьми часов в холодильнике, поэтому мгновенно удовлетворить ваше спонтанное творческое желание приготовить сладкий символ года не выйдет, надо немного подготовиться. А вот наоборот — сделать тесто очень заранее, чтобы испечь свежайшие пряники непосредственно перед Новым годом и Рождеством — получится очень легко: имбирно-медовое тесто хранится в морозилке до трех месяцев и ничуть не теряет своих свойств. Впрочем, эти пряники и в готовом виде «долгоиграющие»: срок их хранения доходит до полугода. Правда, со временем они все же становятся более твердыми. Однако вернуть им былую текстуру можно положив пряники на ночь в пакет вместе с нарезанным на кусочки яблоком, но так, чтобы ломтики фрукта не касались пряников.
Шаг 1
В большой миске взбейте миксером на высокой скорости яйца с сахаром — до растворения сахара. На это уйдет 5-7 минут — в зависимости от мощности вашего миксера.
Шаг 2
В большом сотейнике с толстыми стенками смешайте мед со специями и солью. На среднем огне доведите почти до кипения и добавьте соду. Перемешайте. Масса сильно посветлеет и увеличится в объеме.
Шаг 3
Снизьте огонь, добавьте сливочное масло, доведите до растворения. Струйкой влейте взбитые с сахаром яйца, постоянно помешивая. В получившуюся однородную массу частями добавьте заранее просеянную муку. Вымешивайте тесто силиконовой лопаткой или миксером с насадкой крюк. Не руками. Во-первых, для этого оно горячее. Во-вторых, недостаточно густое.
Шаг 4
Тесто получится не крепкое и не слишком плотное, но и не жидкое. Оно будет тянуться и может совсем чуть-чуть липнуть к рукам. Муки больше не добавляйте: в холодильнике тесто еще «дозреет». Переложите его из сотейника в пакет и уберите на холод минимум на 8, а лучше на 12 часов.
Шаг 5
Достаньте тесто из холодильника, возьмите часть, с которой будете работать. Раскатайте на коврике или между двух листов пергамента до желаемой толщины — примерно 1 см. С помощью формы вырежьте силуэт змеи. Перенесите пряник на коврик для выпечки (для удобства, и чтобы не деформировать заготовку, вырезать можно сразу на коврике).
Шаг 6
Выкладывайте пряники на коврик на небольшом расстоянии друг от друга, т. к. они немного увеличатся в процессе приготовления. Уберите в заранее разогретую до 180ºC духовку и выпекайте примерно 10 минут до легкой румяности.
Шаг 7
Если вы планируете рисовать на пряниках, то, пока они горячие, можно на пару секунд прижать их плоским предметом, например, увесистой доской для подачи. Тогда поверхность будет идеально ровной. Если рисовать не собираетесь, то просто дайте пряникам остыть. Можно наслаждаться!
Шаг 8
Для рисунков используйте айсинг: смешайте белок с сахарной пудрой миксером на низкой скорости до белоснежного цвета. Не взбивайте. Если получилось слишком жидко и глазурь ложится прозрачным слоем, добавьте пудры. Если густо, разбавьте каплей воды. Переложите смесь в маленький кондитерский мешок, срежьте кончик и начинайте творить.
Пока нет комментариев