1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тыквенный суп
  4. Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром
Юлия Синица
09 ноября 2024 г.

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

Юлия Синица
09 ноября 2024 г.
0Комментировать
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром — пожалуй, один из самых вкусных крем-супов. И, безусловно, самых красивых. Ярко-оранжевая тыква радует взгляд и создает оптимистичное настроение. Сочетание со сливками и тягучим сыром делает простой супчик деликатесным без каких-либо сложных ингредиентов. Чтобы не испортить цвет тыквенного крем-супа, не добавляйте в него овощей зеленого цвета, например брокколи или шпината. Наш рецепт предполагает использование полутвердого сыра, который мы добавим в уже готовый горячий суп, разлитый по чашкам-мискам. Сыр расплавится и будет приятно тянуться. Вместо порошка карри вы можете добавить другие специи — куркуму, сладкую паприку, кориандр, семена фенхеля или кумина. Но не перестарайтесь, чтобы не заглушить естественный тыквенный аромат.

Сложность: легко
Калории: 407.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.95 г/31.73 г/17.95
ОбедВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тыква 500 г
Морковь 100 г
Сельдерей (корень) 80 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 15 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Сливки 22% 200 мл
Сыр полутвердый 150 г
Карри 1 ч.л.
Соль по вкусу
Семечки тыквенные 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите овощи – морковь, сельдерей, репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте растительное масло в двухлитровой жаропрочной кастрюле. Растопите в нем сливочное масло. Обжарьте на небольшом огне лук до золотистого цвета в течение 3–4 минут.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к пассерованному луку морковь, чеснок и кусочки корня сельдерея. Готовьте овощи в течение 5 минут, регулярно помешивая, на умеренном огне.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с обжаренными овощами. Приправьте карри, хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю 300 мл кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока суп варится, подготовьте дополнительные ингредиенты. Сыр натрите на терке, крупной или мелкой – как вам больше нравится. Тыквенные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде – они должны подрумяниться и немного раздуться.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, пробейте их прямо в кастрюле погружным блендером в однородное, гладкое пюре. Но перед этим дайте содержимому немного остыть, чтобы не обжечься горячими брызгами. Если у вас блендер стационарный, то лучше повременить, чтобы не перегреть прибор.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с пюрированными овощами на средний огонь. Влейте горячее молоко, хорошо перемешайте. Попробуйте суп на соль, при необходимости добавьте. Также можете добавить специй.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда тыквенный суп-пюре закипит, влейте сливки, хорошо перемешайте, дождитесь повторного закипания и выключите нагрев. Разлейте суп по порционным чашкам, добавьте в каждую горсть тертого сыра, посыпьте поджаренными тыквенными семечками.

Тыквенный суп пюре со сливками и сыром
Тыквенный суп пюре со сливками и сыром (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень хорошо проявляет себя в тыквенном супе-пюре со сливками сыр сулугуни. Он отлично плавится и его солоноватый вкус будет приятно контрастировать со сладковатой тыквой.
КСТАТИ
Суп-пюре из тыквы и из других овощей удобен тем, что его густоту легко регулировать. Важно варить овощи в небольшом количестве воды и при необходимости добавить жидкости. А вот в обратную сторону уже сложнее. Но если случилось так, что вы перелили воды, загустить суп можно мукой, смешав ее с молоком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Супы-пюре и крем-супы: рецепты с фото
Супы-пюре и крем-супы: рецепты с фото

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

485 рецептов
Тыквенный суп: подборка рецептов
Тыквенный суп: подборка рецептов

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

159 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ