1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Юлия Синица
14 октября 2024 г.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски

Юлия Синица
14 октября 2024 г.
0Комментировать
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сочный элеш с курицей и картошкой по-татарски — знаковое национальное блюдо. Это не просто пирожок. В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Порция второго, супа или выпечки. У каждого порция своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком точно составит полноценный обед любому. Ведь элеш по сути — горшочек из сдобного теста, в котором запекается сочная курочка с картофелем и луком. От одних этих слов становится вкусно, правда же? В Татарстане делают элеши довольно крупные — вес их может достигать 500 г. Но по нашему рецепту элеши получатся помельче, примерно по 120–125 г. Если для вас такая «порция» маловата, сделайте не восемь элешей, как мы предлагаем, а четыре. И будет вам счастье.

Сложность: средне
Калории: 351.76 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 14.43 г/15.78 г/37.87
Татарская кухняОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаПирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 320 г
Сметана 18% 120 г
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Куриное филе 300 г
Картофель 220 г
Лук репчатый 150 г
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Масло сливочное 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром, смешайте со сметаной. Размягчите в микроволновке сливочное масло, соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте венчиком.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 2

Порциями просейте в жидкую смесь муку, перемешивая массу лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородности, скатайте его в шар и оставьте минут на 20 в миске под пленкой или кухонным полотенцем.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель промойте щеткой, очистите и нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 1 см.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей по-татарски готова.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 6

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону. А большие разместите перед собой.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите на большие лепешки начинку, разделив ее поровну. Разрежьте масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого будущего элеша.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте горку начинки маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и слепите их с краями малого — по боковым сторонам получатся небольшие складочки, а по верхнему краю постарайтесь сформировать аккуратную «косичку».

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 9

Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда элеши подрумянятся, выньте их на доску. По желанию можете смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши по-татарски кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть после выпечки в течение 10 минут. Подавайте горячими.

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для элешей лучше брать филе куриных бедер, а не грудки. Грудка суховата, мясо с бедрышек намного нежнее и сочнее — именно это нужно для начинки. Если же используете грудку, добавьте в начинку больше сливочного масла. И не экономьте на луке — он тоже дает сочность.
КСТАТИ
Сочный элеш с курицей и картошкой по-татарски можно есть как пирожок, Но есть и другой, очень аппетитный способ: верхняя крышечка отделяется или срезается, и содержимое «горшочка» съедается ложкой. А еще можно налить внутрь «горшочка» немного горячего бульона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ