- Главная
- Рецепты
- Татарская кухня
- Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/YbhjRE1mAppoDxs4WX6DZDrObwAMCx_nc3D3fukU1_w/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjYjc1OGZhLTUxZmQtNDBkNy04ODBkLTJiYjNjZTc3NDRhMi5qcGc.webp)
Сочный элеш с курицей и картошкой по-татарски — знаковое национальное блюдо. Это не просто пирожок. В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Порция второго, супа или выпечки. У каждого порция своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком точно составит полноценный обед любому. Ведь элеш по сути — горшочек из сдобного теста, в котором запекается сочная курочка с картофелем и луком. От одних этих слов становится вкусно, правда же? В Татарстане делают элеши довольно крупные — вес их может достигать 500 г. Но по нашему рецепту элеши получатся помельче, примерно по 120–125 г. Если для вас такая «порция» маловата, сделайте не восемь элешей, как мы предлагаем, а четыре. И будет вам счастье.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром, смешайте со сметаной. Размягчите в микроволновке сливочное масло, соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте венчиком.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/BhW0hxwnv1nX7sGzep_ifip-85PRilcU2hZbn8jtTpU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0OWEwNTU4LTc4YmUtNDM0MC1iMmIwLTQ5NDI0NDEyZTEwNi5qcGc.webp)
Шаг 2
Порциями просейте в жидкую смесь муку, перемешивая массу лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородности, скатайте его в шар и оставьте минут на 20 в миске под пленкой или кухонным полотенцем.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/QztvtMljAWpoVWJ2tkIvoMLyk7wOAqyJaEWSC5DeWIA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1MjEwOWFlLTY0ZDItNDY0NS1iMTQzLWU0YjczYzk1OGFkZC5qcGc.webp)
Шаг 3
Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель промойте щеткой, очистите и нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 1 см.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/ud9ehRnGiffFa_xi3UGDGp3f-siJpcy2SDT_hmLSHF8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1YzgxMjFhLTZkMzYtNGYzOS1hN2FjLWE1NGZhZmZlN2NiNy5qcGc.webp)
Шаг 4
Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей по-татарски готова.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/TVL4ISSe_iMtbN4OG11HFm0GrWOF8M3_50JFvUWeMG4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiODIwOGRhLWYxZDctNGM0Ny04ZmQ5LTU4Y2MyYzlhNmI0Yy5qcGc.webp)
Шаг 5
Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/gjov8oT0mjBvh3ANhn_v6p7fqETYDB41sR1efAexTtw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYmVhZjQ5LTA2MDgtNDBhNS04M2EwLTk3YTMxMjU3NWExNi5qcGc.webp)
Шаг 6
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону. А большие разместите перед собой.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/LGzD8sPmFdplqBFtWjY2LjcVtqd0bjqebiO9OdvmC5Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNTVlNDlhLWFlNTQtNDFhMS05Njk3LWJjYTE0NzgyNjBiMy5qcGc.webp)
Шаг 7
Выложите на большие лепешки начинку, разделив ее поровну. Разрежьте масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого будущего элеша.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/In55JaUqu7_fDehN2nlCU0hJTKLQ_9diCGKcWYbhJ5o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwNWEwMjAzLTk4ZDItNGVhOC05ZGU2LTljYjBjMWQ1MzljMy5qcGc.webp)
Шаг 8
Накройте горку начинки маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и слепите их с краями малого — по боковым сторонам получатся небольшие складочки, а по верхнему краю постарайтесь сформировать аккуратную «косичку».
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/MyUEbpaH55rNm5XfpBjZ7Wj8y2CGBKZw94b_ug6Br8g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2OTQ1YWRkLTY1NjktNDg1Mi1iY2M2LTEwZDA2ZTRlM2VkYy5qcGc.webp)
Шаг 9
Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/1YsoJTtywcEV9s0mRNIsZ6XdVuS_GOTrqFrg919iypc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4ZGYxOGM3LTYwOGQtNDVjOC04YThkLWVmZjNiMTIxZWQzOS5qcGc.webp)
Шаг 10
Когда элеши подрумянятся, выньте их на доску. По желанию можете смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши по-татарски кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть после выпечки в течение 10 минут. Подавайте горячими.
![Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски](https://images.gastronom.ru/KLBAaBPp4g1FPErfBVOuz0PJcqKMW5XIKmMs3ZvaWnQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNmYzOWIwLWY5NTEtNGY0ZC04YmZlLTUzNDJmYmVkOTNhOS5qcGc.webp)
![Татарская выпечка](https://images.gastronom.ru/yBtWlUujpqkA1yyMzOfTkzyL0NmOz0XAOMdHavfZRzQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzOTRlMmIwLWRlZDktNDU1Yi1iMjA1LWFkNDliNzk2Y2RlZS5qcGc.webp)
ГРУППА
![Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо](https://images.gastronom.ru/0Kjqrw8q-_cNoG8y16DJZpbF5D7RAXN9gUveY54GSFk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlMDM0MDViLThjOTctNGNhMC05MmRjLWJhYjhlYmU5OGVhZS5qcGc.webp)
Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.
Пока нет комментариев