- Главная
- Рецепты
- Татарская кухня
- Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски
Сочный элеш с курицей и картошкой по-татарски — знаковое национальное блюдо. Это не просто пирожок. В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Порция второго, супа или выпечки. У каждого порция своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком точно составит полноценный обед любому. Ведь элеш по сути — горшочек из сдобного теста, в котором запекается сочная курочка с картофелем и луком. От одних этих слов становится вкусно, правда же? В Татарстане делают элеши довольно крупные — вес их может достигать 500 г. Но по нашему рецепту элеши получатся помельче, примерно по 120–125 г. Если для вас такая «порция» маловата, сделайте не восемь элешей, как мы предлагаем, а четыре. И будет вам счастье.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром, смешайте со сметаной. Размягчите в микроволновке сливочное масло, соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 2
Порциями просейте в жидкую смесь муку, перемешивая массу лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородности, скатайте его в шар и оставьте минут на 20 в миске под пленкой или кухонным полотенцем.
Шаг 3
Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель промойте щеткой, очистите и нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 1 см.
Шаг 4
Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей по-татарски готова.
Шаг 5
Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.
Шаг 6
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону. А большие разместите перед собой.
Шаг 7
Выложите на большие лепешки начинку, разделив ее поровну. Разрежьте масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого будущего элеша.
Шаг 8
Накройте горку начинки маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и слепите их с краями малого — по боковым сторонам получатся небольшие складочки, а по верхнему краю постарайтесь сформировать аккуратную «косичку».
Шаг 9
Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 10
Когда элеши подрумянятся, выньте их на доску. По желанию можете смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши по-татарски кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть после выпечки в течение 10 минут. Подавайте горячими.
ГРУППА
Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.
Пока нет комментариев