1. Главная
  2. Рецепты
  3. Турецкая кухня
  4. Баклажаны по-турецки с фаршем
Татьяна Березовская
22 сентября 2024 г.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Татьяна Березовская
22 сентября 2024 г.
1Комментировать
Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

Сложность: средне
Калории: 820.27 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 43.49 г/54.52 г/37.42
ДуховкаЗапеканиеТурецкая кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 500 г
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томат (помидор) 500 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 100 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Зелень 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом на ровные кружки толщиной примерно 7-10 мм. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленные баклажаны положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить баклажаны — лишнюю соль они не впитают. Оставьте на 20 минут — за это время уйдёт горечь, и они станут мягче.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На одну лепешку уйдет примерно столовая ложка фарша. По диаметру лепешки должны получится примерно такие же, как и кружки баклажанов. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5-7 минут, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовые баклажаны с фаршем по-турецки из духовки, дайте им немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.  

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и более изысканный вариант подачи баклажанов по-турецки — в форме цветка. Для этого баклажан сначала разрезается вдоль пополам, а затем, не дорезая до плодоножки, нарезается длинными полосками так, чтобы получился веер. Далее полоски сворачиваются к центру, а крайние — скрепляются зубочистками. Получившиеся лепестки заполняются фаршем.   
КСТАТИ
Фарш для баклажанов по-турецки можно использовать не только говяжий, но и куриный, свиной или смешанный. Свинину и говядину лучше брать в пропорции 1:1, тогда фарш получится сочный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
anastasiauau8 ноября 2024 г.

Получилось немного суховато, но выглядит блюдо очень празднично! Соус бомба

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ