Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.
Шаг 1
Помидоры, перец, огурцы и зелень петрушки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и тоже оботрите салфетками. Подготовьте тазик или другую емкость для смешивания овощей.
Шаг 2
Стручки сладкого перца разрежьте на четыре части вдоль, после чего будет удобно удалить плодоножку и семена. Белесые перегородки тоже лучше вырезать. Нарежьте перец не очень тонкой поперечной соломкой.
Шаг 3
Помидоры, не очищая от кожицы, разрежьте пополам и удалите грубые части со стороны плодоножек. Нарежьте томаты дольками — как обычно режете в свежий салат. Сложите в тазик к перцу.
Шаг 4
У огурцов отрежьте темные кончики. Нарежьте плоды кругляшами толщиной примерно 6 мм. Лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зелень петрушки крупно порубите — стебли выкиньте.
Шаг 5
Сложите все овощи в тазик. Посыпьте солью и сахаром. Добавьте уксус. Перемешайте салат руками — лучше надеть перчатки во избежание раздражения кожи. Дайте салату настояться около получаса. Время от времени перемешивайте.
Шаг 6
Пока салат маринуется и дает сок, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их необязательно. Просто хорошенько вымойте с содой под проточной водой и ошпарьте кипятком. Положите на дно банок по лавровому листу, распределите горошины перца.
Шаг 7
Еще раз перемешайте салат и разложите его в банки. Старайтесь распределять овощи равномерно. Слегка утрамбовывайте овощи, чтобы видеть уровень сока в банке и тоже равномерно распределить его. Заполните банки почти до верха и влейте в них по 3 ст. л. растительного масла.
Шаг 8
Поставьте банки в кастрюлю, предварительно застелив ее дно мягким полотенцем. Влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки по «плечики». Накройте банки крышками. Поставьте емкость на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с донским салатом около получаса.
Шаг 9
Вынимайте банки из кастрюли по одной и сразу закатывайте. Переверните банки дном вверх и дайте им полностью остыть. Готовый донской салат с огурцами оставьте храниться на зиму в темном прохладном месте.
ГРУППА
Пока нет комментариев