1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат Донской с огурцами на зиму
Юлия Синица
22 сентября 2024 г.

Салат Донской с огурцами на зиму

Юлия Синица
22 сентября 2024 г.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат Донской с огурцами на зиму приятно сделать хотя бы для того, чтобы в хмурое время года вспомнить о лете. У донского салата по нашему рецепту получится действительно замечательный летний вкус. Ведь он максимально сохранит яркий вид, свежий вкус и все витамины. Овощи для салата выбирайте плотные и сочные. Очень важно, чтобы помидоры были крепкими, не перезрелыми. Многие донские хозяйки, кстати, используют для такого салата недозрелые, бурые и даже зеленые помидоры. Если вы решите заменить часть красных помидоров зелеными, то не забудьте их предварительно вымочить в соленой воде. Но для первого опыта рекомендуем взять все же красные томаты. Они дадут много сока, необходимого для заготовки. Пропорции даны в расчете на две литровые банки.

Сложность: легко
Калории: 794.40 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 13.75 г/51.95 г/69.49
КонсервированиеОбедПерекусЗаготовкаЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий жёлтый 400 г
Огурец 400 г
Лук репчатый 300 г
Петрушка 100 г
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус белый винный 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый горошек 8 шт.
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры, перец, огурцы и зелень петрушки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и тоже оботрите салфетками. Подготовьте тазик или другую емкость для смешивания овощей.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Стручки сладкого перца разрежьте на четыре части вдоль, после чего будет удобно удалить плодоножку и семена. Белесые перегородки тоже лучше вырезать. Нарежьте перец не очень тонкой поперечной соломкой.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры, не очищая от кожицы, разрежьте пополам и удалите грубые части со стороны плодоножек. Нарежьте томаты дольками — как обычно режете в свежий салат. Сложите в тазик к перцу.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

У огурцов отрежьте темные кончики. Нарежьте плоды кругляшами толщиной примерно 6 мм. Лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зелень петрушки крупно порубите — стебли выкиньте.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Сложите все овощи в тазик. Посыпьте солью и сахаром. Добавьте уксус. Перемешайте салат руками — лучше надеть перчатки во избежание раздражения кожи. Дайте салату настояться около получаса. Время от времени перемешивайте.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока салат маринуется и дает сок, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их необязательно. Просто хорошенько вымойте с содой под проточной водой и ошпарьте кипятком. Положите на дно банок по лавровому листу, распределите горошины перца.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Еще раз перемешайте салат и разложите его в банки. Старайтесь распределять овощи равномерно. Слегка утрамбовывайте овощи, чтобы видеть уровень сока в банке и тоже равномерно распределить его. Заполните банки почти до верха и влейте в них по 3 ст. л. растительного масла.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте банки в кастрюлю, предварительно застелив ее дно мягким полотенцем. Влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки по «плечики». Накройте банки крышками. Поставьте емкость на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с донским салатом около получаса.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Вынимайте банки из кастрюли по одной и сразу закатывайте. Переверните банки дном вверх и дайте им полностью остыть. Готовый донской салат с огурцами оставьте храниться на зиму в темном прохладном месте.

Салат Донской с огурцами на зиму
Салат Донской с огурцами на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любой салат такого типа предусматривает два вида стерилизации: тот, что мы предлагаем, и другой — когда салат тушится в кастрюле, а затем горячим закладывается в стерилизованные банки и сразу герметично закрывается. Донской салат с огурцами на зиму лучше заготавливать описанным выше способом — чтобы он оставался хрустящим, а не переваренным.
КСТАТИ
Можете донскому салату с огурцами добавить остроты, добавив кусочек свежего острого перца или щепотку сушеных хлопьев. А для большего аромата — пару зубчиков чеснока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму
1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ