1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Баклажаны с капустой на зиму
Юлия Синица
21 сентября 2024 г.

Баклажаны с капустой на зиму

Юлия Синица
21 сентября 2024 г.
0Комментировать
Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны с капустой на зиму — такое сочетание овощей на первый взгляд многим покажется странным. В общем-то, признаем честно, вряд ли кому придет в голову соединить эти два овоща в одной банке. Но опыт — не только «сын ошибок трудных», но и грамотно заимствованные у других и положенные в свою копилку идеи. Если вы еще не пробовали зимний салат из баклажанов и капусты, то самое время воспользоваться нашим рецептом. Мы сделали этот аппетитный салат пикантно острым, но вы можете обойтись без острого перца или существенно уменьшить его количество. Для полноты вкуса мы добавили сочной морковки и сладкого перца. Берите красный — для яркости. Готовьте, удивляйтесь и удивляйте других!

Сложность: средне
Калории: 926.10 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 40.99 г/2.61 г/181.56
КонсервированиеОбедПерекусУжинЗаготовкаЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Баклажан 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Перец сладкий красный 300 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Петрушка 30 г
Перец чёрный горошек
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 75 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите с капусты верхние листья и тонко нашинкуйте только белую часть. Старайтесь, чтобы соломка была не длиннее 8 см. Выложите капусту в просторный контейнер или кастрюлю, пересыпьте ее 1 ст. л. соли и помните руками, чтобы капуста дала сок.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см или как вам нравится — полукружиями или брусочками толщиной 1–1,5 см. Вскипятите литр воды в кастрюле, всыпьте оставшуюся соль.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

При умеренном кипении бланшируйте кусочки баклажанов в течение 4–5 минут. Удобно делать это двумя-тремя порциями, вынимая отваренные баклажаны на сито и давая стечь воде.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Очищенную морковь настрогайте тонкой соломкой или кружочками — как вам больше нравится. Из стручков сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте перец соломкой или квадратиками.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите головку чеснока на зубчики, раздавите их, не очищая плоской стороной широкого ножа, после чего шкурки сами легко отвалятся. Нарубите чеснок ножом.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Обработайте острый перчик чили. Для этого рекомендуем надеть перчатки, чтобы жгучий сок не въелся в кожу. Разрежьте стручок вдоль и вычистите семена. Затем нарежьте чили поперек тонкой соломкой. Возьмите столько, сколько считаете нужным.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите все нарезанные овощи и бланшированные баклажаны в емкость с капустой. Петрушку промойте в миске с водой, обсушите салфетками и грубо нарубите. Добавьте зелень к овощам.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Приправьте овощную смесь сахаром, добавьте горошины перца, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте руками, не забыв надеть перчатки. Накройте контейнер или кастрюлю крышкой (можете использовать пищевую пленку) и дайте смеси постоять при комнатной температуре пару-тройку часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Подготовьте банки с крышками. Вымойте их с содой и просушите. Салат из баклажанов и капусты еще раз перемешайте и разложите по баночкам, равномерно распределив соус с приправами.

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Выстелите дно большой кастрюли полотенцем, поставьте на него банки с салатом, прикрыв их крышками. Налейте в кастрюлю горячей воды до оптимального уровня — банкам «по плечики». На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с баклажанами и капустой в течение 15–20 минут. Закрутите, переверните, укутайте, дайте остыть. Готово!

Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не переносите кожицу у баклажанов, можете их очистить перед нарезкой, но кусочки тогда не будут хорошо держать форму. Как вариант — выбирать для заготовки баклажаны с нежной белой или полосато-сиреневой кожицей.
КСТАТИ
Если вы не хотите заготавливать баклажаны с капустой на зиму, а употребить закуску как можно скорее, то не нужно стерилизовать ее в банках. Просто разложите овощную смесь с маслом и приправами по банкам и дайте ей постоять недельку в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста на зиму
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ