Баклажаны с капустой на зиму — такое сочетание овощей на первый взгляд многим покажется странным. В общем-то, признаем честно, вряд ли кому придет в голову соединить эти два овоща в одной банке. Но опыт — не только «сын ошибок трудных», но и грамотно заимствованные у других и положенные в свою копилку идеи. Если вы еще не пробовали зимний салат из баклажанов и капусты, то самое время воспользоваться нашим рецептом. Мы сделали этот аппетитный салат пикантно острым, но вы можете обойтись без острого перца или существенно уменьшить его количество. Для полноты вкуса мы добавили сочной морковки и сладкого перца. Берите красный — для яркости. Готовьте, удивляйтесь и удивляйте других!
Шаг 1
Снимите с капусты верхние листья и тонко нашинкуйте только белую часть. Старайтесь, чтобы соломка была не длиннее 8 см. Выложите капусту в просторный контейнер или кастрюлю, пересыпьте ее 1 ст. л. соли и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см или как вам нравится — полукружиями или брусочками толщиной 1–1,5 см. Вскипятите литр воды в кастрюле, всыпьте оставшуюся соль.
Шаг 3
При умеренном кипении бланшируйте кусочки баклажанов в течение 4–5 минут. Удобно делать это двумя-тремя порциями, вынимая отваренные баклажаны на сито и давая стечь воде.
Шаг 4
Очищенную морковь настрогайте тонкой соломкой или кружочками — как вам больше нравится. Из стручков сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте перец соломкой или квадратиками.
Шаг 5
Разделите головку чеснока на зубчики, раздавите их, не очищая плоской стороной широкого ножа, после чего шкурки сами легко отвалятся. Нарубите чеснок ножом.
Шаг 6
Обработайте острый перчик чили. Для этого рекомендуем надеть перчатки, чтобы жгучий сок не въелся в кожу. Разрежьте стручок вдоль и вычистите семена. Затем нарежьте чили поперек тонкой соломкой. Возьмите столько, сколько считаете нужным.
Шаг 7
Выложите все нарезанные овощи и бланшированные баклажаны в емкость с капустой. Петрушку промойте в миске с водой, обсушите салфетками и грубо нарубите. Добавьте зелень к овощам.
Шаг 8
Приправьте овощную смесь сахаром, добавьте горошины перца, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте руками, не забыв надеть перчатки. Накройте контейнер или кастрюлю крышкой (можете использовать пищевую пленку) и дайте смеси постоять при комнатной температуре пару-тройку часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 9
Подготовьте банки с крышками. Вымойте их с содой и просушите. Салат из баклажанов и капусты еще раз перемешайте и разложите по баночкам, равномерно распределив соус с приправами.
Шаг 10
Выстелите дно большой кастрюли полотенцем, поставьте на него банки с салатом, прикрыв их крышками. Налейте в кастрюлю горячей воды до оптимального уровня — банкам «по плечики». На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с баклажанами и капустой в течение 15–20 минут. Закрутите, переверните, укутайте, дайте остыть. Готово!
ГРУППА
Пока нет комментариев