1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Классический абхазский рецепт аджики
Мария Зиновьева
08 сентября 2024 г.

Классический абхазский рецепт аджики

Мария Зиновьева
08 сентября 2024 г.
0Комментировать
Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.

Сложность: легко
Калории: 143.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.12 г/0.79 г/135.54
БлендерАбхазская кухняЗаготовкаСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Стручковый перец острый 250 г
Чеснок 1 шт.
Укроп 7 веточка(и)
Базилик свежий 7 веточка(и)
Соль 1 ст.л.
Кориандр 2 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте перцы. Просушите. Нарежьте плоды вдоль и удалите семена и плодоножку. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами. Разложите половинки перцев на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте подвяливаться на 3-4 дня в хорошо проветриваемом месте при температуре 25 С

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 2

После того, как перцы достаточно завялились, можно приступать к основной готовке. На сковороду положите семена кориандра и кумина. Прогревайте специи на слабом огне около 3-5 минут, пока не почувствуете их яркий сильный аромат. Не отходите от плиты, семена очень быстро подгорают.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите горячие специи на тарелку и дайте им остыть. Измельчите семена так, чтобы были и крупные, и мелкие частицы. Такое количество зерен удобнее всего перемолоть в кофемолке. Также можно воспользоваться ручной мельницей для специй или ступкой.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте базилик и укроп. Тщательно обсушите зелень — лишняя влага может испортить заготовку. Почистите чеснок. У зелени удалите толстые жесткие стебли. 

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 5

Перец, чеснок и соль положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте к массе специи, зелень, уцхо-сунели и еще раз пробейте все вместе. У вас должна получиться паста. Переложите аджику в чисто вымытую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 6

Абхазскую аджику можно подавать к столу сразу. Но если дать ей настояться хотя бы один день, то ее вкус будет насыщеннее и гармоничнее. Храните аджику в темном прохладном месте.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
КСТАТИ
В Абхазии аджику готовят на специальном тёрочном камне ахакя (ахаҟьа). На нем есть углубление. Туда складывают ингредиенты и перетирают их до образования однородной массы другим камнем — апхныга. Благодаря длительному растиранию аджика становится очень ароматной и похожей по консистенции на сливочное масло.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уцхо-сунели — голубой пажитник — важный ингредиент классического абхазского рецепта аджики. Если вам не удалось его купить, то можно использовать хмели-сунели. В составе этой приправы есть пажитник сенной, похожий по вкусу с уцхо-сунели. Для этого рецепта возьмите 2 чайных ложки хмели-сунели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Острые блюда
148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ