1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат «Парамониха» на зиму
Нина Борисова
14 августа 2024 г.

Салат «Парамониха» на зиму

Нина Борисова
14 августа 2024 г.

Салат «Парамониха» на зиму, фото готового блюда
Салат «Парамониха» на зиму, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Парамониха» на зиму — это великолепная домашняя заготовка, в состав которой входят традиционные осенние овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, лук и кабачки. Готовить салат совсем не сложно — просто нарежьте все ингредиенты, сложите их в казан или большую кастрюлю, приправьте и тушите в течение 15 мин. Уксус, который добавляют в самом конце, придает овощам особенно интересный вкус и помогает заготовке храниться. Обычно для консервирования используют столовый 9 % уксус, но вы можете взять яблочный — он обладает более мягким вкусом. Для этого салата подходит любое растительное масло, чаще всего применяют рафинированное подсолнечное, как самый бюджетный вариант. Рецепт очень легко запомнить — все овощи берутся в равных количествах.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 25 мин
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Кабачок 500 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 120 г
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крупные кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Молодые кабачки можно нарезать ломтиками вместе с кожицей и семенами.

Шаг 2

Стручки сладкого перца разрежьте вдоль и удалите плодоножки с семенами. Маленьким ножом вырежьте перегородки. Половинки положите на кухонную доску и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать морковь вдоль тонкими пластинками, а затем нашинковать соломкой. Мелкую морковь можно нарезать кружками или половинками кружков.

Шаг 4

Нарежьте помидоры дольками или крупными кубиками. По желанию можно снять с помидоров кожицу. Сделайте на плодах крестообразный надрез и положите в кипяток на 2 мин, а затем сразу облейте холодной водой — после этого кожица должна легко отойти.

Салат «Парамониха» на зиму
Салат «Парамониха» на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенный репчатый лук разрежьте вдоль пополам, а потом поперек, полукольцами. Можно нарезать лук перьями. Для салата подходит обычный репчатый лук, но можно взять лук-шалот или белый лук.

Шаг 6

В большой кастрюле соедините все овощи. Посолите, приправьте перцем, всыпьте сахар и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте 5 мин. Уменьшите нагрев до среднего и продолжайте готовить 20 мин.

Шаг 7

Влейте в овощи столовый уксус и перемешайте. Готовьте овощи еще 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Горячую овощную массу разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывший салат уберите в прохладное место на хранение.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Важно тщательно подготовить банки, в которые вы будете раскладывать горячий салат. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Поставьте вымытые банки горлышком вниз на 20 мин в разогретую до 150°C духовку, прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в течение 3-5 мин или кипятите в большой кастрюле 10-15 мин.
КСТАТИ
В салат «Парамониха» имеет смысл класть разноцветные сладкие перцы — это сделает вашу заготовку особенно аппетитной и привлекательной. Вместо кабачков вы можете положить в салат нарезанные цукини и даже патиссоны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лечо на зиму
23 рецептов
Салат на зиму Сладкие огурчики
Салат на зиму Сладкие огурчики

Пикантный салатик из огурцов, лука и пряностей, отличная закуска.

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму

Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ