Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Шаг 1
Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .
Шаг 2
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.
Шаг 3
Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.
Шаг 4
Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.
Шаг 5
Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.
Шаг 6
Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш. Вымешиваем.
Шаг 7
Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр. Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.
Шаг 8
Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот. Шов должен получиться плетеным.
Шаг 9
Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе. После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!! Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
Пока нет комментариев