1. Главная
  2. Рецепты
  3. Немецкий рождественский штолен
Галина Компанцева
19 декабря 2021 г.

Немецкий рождественский штолен

Галина Компанцева
19 декабря 2021 г.
0Комментировать
Немецкий рождественский штолен
Немецкий рождественский штолен (Фото: Фото автора рецепта)
Немецкий рождественский штолен
Немецкий рождественский штолен (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Начало декабря у меня уже много лет ассоциируется с рождественской выпечкой. Главным в этой подготовке к празднику является штолен. Традиционным для нас является дрезденский штолен с марципановой начинкой. Но кроме него я ежегодно пробую еще один новый рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом штолена, который я открыла для себя в этом году. Готовится просто, а результат отличный. Рекомендую!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 8 ч
Немецкая кухняВыпечкаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
дрожжи сухие 7-8 г
мука 350 г
сливочное масло 100 г
сахар 50 г
ванильный сахарр 8 г
яйца куриные 1 шт.
молоко 100 мл
смесь пряных специй 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
апельсин 1 шт.
изюм белый 150 г
вишня сушеная 50 г
клюква сушеная 50 г
коньяк 50 мл
миндаль 50 г
дополнительно
сахарная пудра 60 г
сливочное масло 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как минимум за 8 часов до замеса теста промойте и просушите все сухофрукты, залейте коньяком и гермитично закройте. Все остальные ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло очень мягким. Позаботьтесь об этом заранее.

Шаг 2

Если у вас миндаль не очищен, залейте его кипятком, выдержите минут 15 и слейте воду. Кожицу бедт очень легко отделить. Очищенный и просушенный миндаль изрубите ножом.

Шаг 3

Просейте муку в миску для замеса и отложите пару ложек. Всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и в центре сделать небольшое углубление. Вливаем в него теплое молоко, добавляем яйцо, специи (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика). С помощью венчика начинаем соединять ингредиенты, добавляя частями мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать уже руками до однородного, эластичного сотояния.

Шаг 4

После этого добавляем цедру одного апельсина, сухофрукты, пересыпая их отложенной мукой для равномерного распределения, и миндаль. Аккуратно вме перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на полтора - два часа.

Шаг 5

Поднявшееся тесто обминаем и формируем один или два штолена, придавая им характерную форму - 1/3 овала заворачиваем на большую сторону. Выпекаем 35-40 минут при 180С.

Шаг 6

Еще горячий штолен пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой сначала с нижней, а потом с верхней стороны.

Шаг 7

Даем полностью остыть, заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу. Убираем в прохладное место на срок от одной до трех-четырех недель.

Шаг 8

Перед подачей на стол заранее достаньте штолен из холодильника и вновь посыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного ...

24 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Рождественское полено
Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество.

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ