1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Рождественский штоллен с марципаном
Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.

Рождественский штоллен с марципаном

Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.
3Комментировать
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаКексыПудингСалат шопскийНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука 600 г
дрожжи свежие 50 г
молоко 250 мл
сахар 130 г
соль 1 ч.л.
сливочное масло 200 г
яичные желтки 2 шт.
Для марципана:
миндаль 150 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 шт.
капли эссенции миндаля 2-3 шт.
Для начинки:
изюм светлый 120 г
изюм темный 50 г
вишня вяленая 120 г
цукаты цитрусовые 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
лимончелло/коньяк 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты, цедру и сухофрукты залейте алкоголем и оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 2

Приготовьте заранее марципановую массу. Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

Шаг 3

В чашу блендера поместите орехи и сахарную пудру. Взбейте до консистенции муки.

Шаг 4

Белок вместе с эссенцией добавьте к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесите массу. Заверните марципан в пищевую пленку для хранения. Храните в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере — до 3-х месяцев.

Шаг 5

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпьте 0,5 стакана муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

В ожившие дрожжи добавьте оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешайте. Частями введите мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто, затем оставьте его в тепле для подъема. Сухофрукты выложите на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.

Шаг 7

Замесите тесто. Оставьте еще на 1 час.

Шаг 8

Тесто раскатайте в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждую раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая традиционному штоллену на Рождество классическую форму.

Шаг 9

Дайте расстояться на противне минут 20 и выпекайте первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10

Праздничный штоллен с марципаном заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество муки в рождественском штоллене, рецептом которого я поделилась, условно. Как это часто бывает в дрожжевой выпечке, вам может понадобиться муки больше или меньше.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить штоллен с марципаном. Набор сухофруктов для него вы можете собрать соответственно своим вкусовым предпочтениям. Уверена, попробовав такую выпечку хоть раз, тире во фразе «штоллен с марципаном купить нельзя испечь» вы поставите перед последним словом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

24 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Huginn6 декабря 2023 г.

Миндаль для марципана не жаренный нужен? А можно заменить миндальной мукой?

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 декабря 2022 г.

Molochkoo, спасибо за отзыв! Конечно, коньяк не испортит при замачивании орехи и сухофрукты) И штоллен получится душистым.

Molochkoo
Molochkoo14 декабря 2022 г.

Спасибо большое за рецепт! Именно штоллен готовила первый раз, все отлично получилось. Не смотря на то, что случайно замочила на ночь орехи и сухофрукты не в 3х ст л коньяка, а в 250 мл). Выпечка ароматная, красивая, совсем рождественская 🎄🎉 Совет тем, кто, как я, добавляет уже готовый марципан - лучше класть меньше сахара немного.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ