Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».
Шаг 1
Цукаты, цедру и сухофрукты залейте алкоголем и оставьте мариноваться на ночь.
Шаг 2
Приготовьте заранее марципановую массу. Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Шаг 3
В чашу блендера поместите орехи и сахарную пудру. Взбейте до консистенции муки.
Шаг 4
Белок вместе с эссенцией добавьте к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесите массу. Заверните марципан в пищевую пленку для хранения. Храните в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере — до 3-х месяцев.
Шаг 5
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпьте 0,5 стакана муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 6
В ожившие дрожжи добавьте оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешайте. Частями введите мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто, затем оставьте его в тепле для подъема. Сухофрукты выложите на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.
Шаг 7
Замесите тесто. Оставьте еще на 1 час.
Шаг 8
Тесто раскатайте в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждую раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая традиционному штоллену на Рождество классическую форму.
Шаг 9
Дайте расстояться на противне минут 20 и выпекайте первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 10
Праздничный штоллен с марципаном заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
Миндаль для марципана не жаренный нужен? А можно заменить миндальной мукой?
Molochkoo, спасибо за отзыв! Конечно, коньяк не испортит при замачивании орехи и сухофрукты) И штоллен получится душистым.
Спасибо большое за рецепт! Именно штоллен готовила первый раз, все отлично получилось. Не смотря на то, что случайно замочила на ночь орехи и сухофрукты не в 3х ст л коньяка, а в 250 мл). Выпечка ароматная, красивая, совсем рождественская 🎄🎉 Совет тем, кто, как я, добавляет уже готовый марципан - лучше класть меньше сахара немного.