Рождественский штоллен с марципаном
Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три штолена и несколько видов печенья для себя и для семей сына и дочери. Кому-то покажется чудоковатым мое поведение, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штоленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки и дети ждут и искренне радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте. Экспериментирую только с сухофруктами. Марципан готовлю сама. А штолены выпекаю в первую неделю декабря, чтобы они вылежались месяц.
Шаг 1
Цукаты, цедру и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Шаг 2
Приготовим заранее марципановую массу.Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Шаг 3
В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.
Шаг 4
Белок вместе с эссенцией добавить к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесить массу. Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения. Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.
Шаг 5
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 6
В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.
Шаг 7
Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Шаг 8
Тесто раскатать в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждый раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая штолену классическую форму.
Шаг 9
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.
Количество муки условно. Как это часто бывает в дрожжевой выпечке, вам может понадобиться муки больше или меньше. Набор сухофруктов собирайте соответственно своим вкусовым предпочтениям.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
Миндаль для марципана не жаренный нужен? А можно заменить миндальной мукой?
Molochkoo, спасибо за отзыв! Конечно, коньяк не испортит при замачивании орехи и сухофрукты) И штоллен получится душистым.
Спасибо большое за рецепт! Именно штоллен готовила первый раз, все отлично получилось. Не смотря на то, что случайно замочила на ночь орехи и сухофрукты не в 3х ст л коньяка, а в 250 мл). Выпечка ароматная, красивая, совсем рождественская 🎄🎉 Совет тем, кто, как я, добавляет уже готовый марципан - лучше класть меньше сахара немного.