1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яхни в орехово-шафранном соусе
Udzhal1462
20 ноября 2020 г.

Яхни в орехово-шафранном соусе

Udzhal1462
20 ноября 2020 г.
0Комментировать
Яхни в орехово-шафранном соусе
Яхни в орехово-шафранном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Яхни в орехово-шафранном соусе
Яхни в орехово-шафранном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Яхни в орехово-шафранном соусе
Яхни в орехово-шафранном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
ЖарениеТушение, томлениеГрузинская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
говядина 750 г
лук репчатый 4- 5 шт.
орехи грецкие 200 г
чеснок 5 шт.
масло сливочное 2-3 ст.л.
мука кукурузная 1 ст.л.
хмели- сунели 1 ч.л.
уцхо- сунели 1 ч.л.
шафран имеретинский 5 г
кориандр молотый 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
перец красный острый молотый по вкусу
перец красный стручковый острый 1 шт.
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко. Измельчаем стручковый перец и чеснок.

Шаг 2

В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.

Шаг 3

В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.

Шаг 4

Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан. Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями. Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса. Не забываем помешивать содержимое казана. Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1517 рецептов
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Яхне

РЕЦЕПТ

Яхне

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ