Калья относится к рассольным супам, ее можно считать предком современного рассольника. Блюдо старинное, относится к русской кухне. Очень часто ее готовят из рыбы, но встречается калья из грибов. Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, вкус супа только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили. Грибная калья — постный суп, его можно подать вегетарианцам и в Пост.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков и белых и свежие шампиньоны. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество.
Шаг 2
Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.
Шаг 3
Обжарить большую луковицу до золотистого цвета.
Шаг 4
Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кажется, что будет кисло, то вместо рассола влейте воду.
Шаг 5
Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
Шаг 6
В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.
Шаг 7
Нарезать укроп и острый перец. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь. Подавать грибную калью со сметаной (по желанию), зеленью, долькой лимона.
Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и ...
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Калья – это рассольник. Именно этим наваристым супом потчевал своих гостей Иван Грозный, великий и ужасный.
Пока нет комментариев