- Главная
- Рецепты
- Постные пирожки
- Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами
Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами
На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать древесные плоды нового урожая - яблоки, груши, сливы, виноград. Ну неужели мы их просто так съедим? Праздник есть праздник- испечём пирожков)))
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/UHZg6hGiDwELDaZKIe66wpd_MmoRwQLlinkjAX0yYqo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYjMwZTE0LWFhMTAtNDM2ZC1hNDlmLWJmN2Q4OTBiMTA1ZS5qcGVn.webp)
Половину муки, дрожжи и сахар смешаем в миске.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/vBwaz13JFnTm67B9cg6Ya2dy2TE-TSI_BK6l1FZk2SU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4OGQ1YmEzLWZjODUtNDRkYi1iMjRlLTMwY2FiNjVlMzZmZi5qcGVn.webp)
Зальём тёплой водой и перемешаем.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/RknpXCK8x7Y3MxYvPaeJefdvtdXqH2ZOlfzE4KSsHaw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyNjUyMWViLTFiYWItNDg2ZS05YWQzLWVhZTI3ODg1MjNjNS5qcGVn.webp)
Тесто получится как густая сметана. Накроем, оставим на полчаса в тёплом месте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/rMTDSX9FpSYwMZVL339kPiWmgeHd16XXPMR8S9X0JA0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5ZmFlZjM3LTVjZjYtNDZjZS1iMTY5LTNhMTM2MjcyMTg1MC5qcGVn.webp)
А пока подготовим начинку. Очищенные яблоки и груши нарежем кубиками и отправим на разогретую сухую сковороду. Будем избавляться от лишней жидкости. Помешивая.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/HLeWGKe9frLJXtVoLRmy0sYspGBbhlx6IzDl7fBMipA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1MDdlZmQzLTI5MWUtNDQwZS05NmZmLTc2NGRhYzQ3ZWQ0OC5qcGVn.webp)
Когда жидкость более-менее выпарится, добавим сахар по вкусу и ещё немного притомим фрукты. Затем дадим остыть.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Cr61ky7y6e_RBSJSfGDOvhNw6JLlLAgG2mRyGiNfw3o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNmEyMWRhLWNkMGUtNGU1YS05MGJkLTc4YjMwN2QwZDU2My5qcGVn.webp)
Вернёмся к тесту. И вот, что мы видим. Скорее всего, оно поднялось. Добавим соль и половину масла. Перемешаем. Теперь будем постепенно добавлять оставшуюся муку. Хорошо вымесим. Должно получиться мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Самое время добавить оставшееся масло. Лучше в два захода. Удобнее просто. Получившееся тесто скатаемся шар, накроем и оставим в теплом месте ещё на полчаса.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/NVET_jAmrI7qlsaCuIcZFQaVogZpngdvgjTcorpSEAo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMzExZTM3LTg1M2EtNGM1NS1iOWNmLTA2ZjM2MTIwZTQ1ZC5qcGVn.webp)
Ну вот оно. Через полчаса красивое, хорошо поднявшееся тесто. Припылим поверхность мукой и слегка обомнём его.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/T99ZKg9D7tVnlQKtRxzuhu6rNGGSKKdguQdt7MY7J9A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ZmI2NzQ2LWZlMDUtNDdiZC05NmZhLTg0NWY3OTQ4MmM5Mi5qcGVn.webp)
Поделим на части. Из них будем лепить пирожки.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/o52ZTlDcbYSzlC13FLDX20MpQWoGpIUVvYfmHHio7A0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmM2E3OWUxLWE3MTctNDljYS1iYzg5LTk4YmM5MzBmYWEwMS5qcGVn.webp)
Каждый кусочек теста нужно раскатать, выложить в центр начинку, залепить края. Уложить на смазанный противень швом вниз.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/D-3QlZkgDq2oUjijl_AbNUdFEGYLWD3r4m22w9jtBwg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkYzE3M2IxLWM3MzgtNDQ3NC04NTBmLTdmMDNjMTQ3ODNiOC5qcGVn.webp)
Дадим пирожкам минут десять отдохнуть, предварительно накрыв их. Включаем духовку на 200 градусов. Через 10 минут смажем пирожки крепким сладким чаем и отправим в разогретую духовку на 20-25 минут.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/ptyqML8RmTxNgPG-fPA1gOytHDdtPXw2g-jv9SW8xkU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhN2QwZWYyLThjNGUtNGM5NC04NGRjLTBlODUwZDFhZDdmMS5qcGVn.webp)
Вот такая красота получается. Но надо дать остыть. Приятного аппетита!
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
Вкус пирожков с яблоками - как привет из детства, сразу погружает нас в воспоминания. Такие пирожки пекли дома, их можно было купить в буфете в школе или на работе, и везде они были вкусные, ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Спасибо за простой и вкусный рецепт!