- Главная
- Рецепты
- Рецепты жаркого лета
- Гаспачо - холодный суп из томатов для жаркого лета
Гаспачо - холодный суп из томатов для жаркого лета
Гаспачо — идеальный холодный суп из томатов для жаркого лета! Говорят, что много веков назад подобное блюдо готовили из раскрошенного хлеба, чеснока и оливкового масла то ли бедные испанские крестьяне, перегонщики скота, то ли воины, проводившие месяцы в долгих походах. И изначально вышеобозначенный суп должен был спасать людей вовсе не от жажды, а от голода. Позже, после того, как Колумб привез в Европу помидоры и сладкий перец, их тоже стали включать в состав гаспачо. Вариантов этого блюда на его исторической родине существует невероятное множество. Мы предлагаем вам познакомиться с одним из них и, возможно, такой гаспачо вы будете неоднократно готовить летом дома или на даче.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты гаспачо. Овощи и зелень вымыть. Огурцы очистить от кожицы, сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Чеснок и лук очистить. Все овощи мелко нарезать и измельчить в блендере.
Шаг 2
В чашу блендера с получившимся овощным пюре добавить базилик. Еще раз пробить блендером. Получившуюся массу аккуратно перелить в глубокую миску или большую тарелку.
Шаг 3
Помидоры для гаспачо очистить от кожицы. Для этого делаем насечки крест-накрест ножом на плодах, кладем в кипящую воду на 1 минуту, потом в холодную воду. Очищаем кожицу ножом.
Шаг 4
Удалить из помидоров основания плодоножек. Разрезать плоды на половинки (если они крупные, то на четертинки) и поместить в чашу блендера. Измельчить до получения пюре.
Шаг 5
Чтобы получившаяся основа гаспачо имела гладкую однородную консистенцию, протрите получившееся пюре из помидоров через мелкое металлическое сито в миску.
Шаг 6
Мякиш хлеба положить в небольшую миску и залить холодной водой. Оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем отжать и положить в чашу блендера.
Шаг 7
Добавить в чашу блендера к хлебу оба вида овощного пюре. Посолить по вкусу. Влить уксус, соус табаско, оливковое масло и еще раз измельчить все вместе. Гаспачо готов.
Шаг 8
Убрать гаспачо на четыре часа в холодильник, чтобы он настоялся и охладился. Рекомендуется подавать суп с чесночными гренками, порубленным луком, помидорами и перцем.
Несмотря на то, что гаспачо — суп, его нередко подают в стаканах или чашках. То есть, по сути, вы можете его просто выпить, как смузи или любой другой густой коктейль.
Интересно, что в Испании существует и горячая версия гаспачо: именно в таком виде подают знаменитый суп зимой в Кадисе. Чтобы блюдо было более насыщенным, в него иногда добавляют кукурузную муку.
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде. Самый известный ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...
Пока нет комментариев