- Главная
- Рецепты
- Блюда из жимолости
- Закрытый пирог с жимолостью
Закрытый пирог с жимолостью
Этот закрытый пирог, украшенный классической плетенкой из теста, настолько хорош, что хочется печь его снова и снова. Идеальное сочетание карамелизованной хрустящей корочки и кисло-сладкой начинки.
Шаг 1
Для теста в миске смешать муку, сахар и соль. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку. Добавить в тесто ледяную воду (Вначале добавить 3 ст.л. воды и начать аккуратно перемешивать вилкой. Если тесто выглядит сухим, добавить еще 1 ст.л. воды, вновь перемешать. Если тесто начало склеиваться, значит жидкости уже достаточно.) Долго вымешивать не нужно. Собрать тесто в шар, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на час (можно заготовить тесто заранее, например с вечера).
Шаг 2
Для начинки в миске аккуратно перемешать ягоды, сахар (1/2 стак.) и муку (3 ст.л.). Охлажденное сливочное масло (1 ст.л.) нарезать небольшими кубиками и отложить отдельно.
Шаг 3
На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной ок. 3 мм. Выложить получившуюся тестовую основу в подготовленную форму для выпечки и убрать в холодильник на 10-15 минут. Раскатать оставшееся тесто и разрезать его на полоски (всего 8 полосок: 4 расположатся по горизонтали и 4 по вертикали). Вынуть форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто ягодную смесь и разложить поверх кусочки сливочного масла. Смочить края теста водой. Сверху выложить полоски теста в виде плетенки. Отрезать лишние свисающие концы.
Шаг 4
Приготовить смесь для смазывания: взбить яйцо с молоком и солью в небольшой миске. Смазать пирог яичной смесью, а затем присыпать коричневым сахаром.
Шаг 5
Выпекать пирог при 220С в нижней трети духовки в течение 15 минут. Убавить температуру духовки до 175С и продолжать выпекать пирог еще 40-45 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок, а начинка не начнет кипеть. Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить.
Для приготовления этого пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды малины, смесь брусники с черникой. Если для приготовления пирога используются замороженные ягоды, нужно их предварительно обвалять в муке.
Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он требует и тщательного отбора ингредиентов, и времени, и определённых умений. Но он прекрасен! И понравится даже тем, кто кролика не воспринимает серьёзно.
Этот пирог очень любит вся наша семья! Мы его готовим на песочно-дрожжевом тесте. Приготовление такого теста не требует никаких особых навыков и при этом оно получается невероятно вкусным и нежным. Мунира и Вадим Кургановы
Пока нет комментариев