Раньше под Рождество мама пекла для нас-детей, маленькие эклерчики. А позже они стали называться на французский манер "профитролями". Отсюда и название - МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ.
Шаг 1
Сначала делаем тесто. В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар, подогрейте. Не снимая с огня, положите сливочное масло, добавьте щепотку соли и растопите масло. Аккуратно введите в горячую массу муку, сразу же убавьте температуру и прогревайте пару минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и введите в тесто медленно, по одному 4 яйца.
Шаг 2
Противень выстелите бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешочка выдавите на пергамент тесто в виде шариков и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки в течение 25-30 минут.
Шаг 3
Готовим заварной крем-начинку. Разведите крахмал в 100 мл молока. Разотрите желтки с сахаром, добавьте разведенный в молоке крахмал. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в желтковую массу. Добавьте ваниль, хорошо размешайте, поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 4
Ну а теперь наша «вишенка на торте» - готовим глазурь. Мелко нарежьте или натрите на терке черный шоколад. Вскипятите сливки, добавьте шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
Готовые остывшие профитроли слегка надрежьте (или разрежьте на 2 половинки – сделав из одной крышечку,а из другой – основание) – кому как нравится, и при помощи кондитерского шприца заполните их. Ведь кто-то любит «закрытые»,а кто-то «полуоткрытые» профитроли. И в конце полейте сверху шоколадной глазурью - и вуаля, МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ готовы!
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Тамара (гость)
13 января 2018 г.В рецепте указано 10 г сливочного масла, а надо 100 г, печь 25 - 30 минут
Odette, не надо название рецепта писать заглавными буквами. И вообще их не надо использовать, кроме, конечно, в начале предложения. Плюс укажите время выпечки профитролей.