Постный апельсиновый кекс можно приготовить, даже если в семье никто не ограничивает себя в употреблении каких-либо продуктов. Просто потому, что эта выпечка — очень вкусная и ароматная! С другой стороны, наш кекс может стать отличным вариантом для постящихся или веганов: чаепитие в кругу семьи или с гостями никто не отменял. Готовится блюдо довольно просто, поэтому с такой задачей справится и не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что апельсиновый кекс должен получиться влажноватым, благодаря меду и сочным апельсинам в составе, поэтому не пытайтесь довести его до идеально сухой консистенции.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кекса. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.
Шаг 2
Снимите с апельсинов цедру мелкой теркой, стараясь не задеть белую оболочку. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите сок (должно получиться около 200 мл).
Шаг 3
Апельсиновый сок и цедру поместите в огнеупорную миску и нагрейте примерно до 40°C. Снимите с огня, добавьте мед, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем и солью. Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте сухую смесь к медово-апельсиновой. Тесто переложите в форму для кекса диаметром около 20 см, смазанную любым жиром.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с тестом поставьте на средний уровень и выпекайте кекс около 30 минут. Дайте остыть на решетке в течение 20 минут. Перед подачей теплый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Для приготовления этого постного кекса постарайтесь выбрать самые сладкие и сочные апельсины. Можно даже использовать мандарины или клементины, объем которых соотносится с заявленным в рецепте.
Чтобы постный апельсиновый кекс приобрел приятные пряные ноты, добавьте в тесто молотую корицу, кардамон, имбирь или щепотку мускатного ореха. Получится просто замечательно!
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
ГРУППА
С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
ГРУППА
Добрый день, Алевтина! Кекс по вкусу получился отличный и кислинка и сладинка и горчинка. А вот по форме получился не кекс - тонкий (возможно из-за формы для выпечки), влажный внутри. Сначала подумала, не пропекся, оставила еще на 15 минут в печке, не помогло. Делала все по вашей инструкции, соблюдая пропорции. Съели конечно быстро, но все же что не так? может надо было добавить больше муки? Что можете посоветовать?
Ксения, спасибо большое за доверие к рецепту! Очень рада, что вам понравился кекс, с апельсином-да, получается очень вкусно!
Испекла кекс по этому рецепту, очень вкусный получился! Почему я раньше нигде не ела апельсинового кекса?)) В нём такая приятная кислинка чувствуется, очень понравился, буду печь его не только во время поста. Спасибо за рецепт! :)