Новый год всегда сопровождается ароматом цитрусовых фруктов. Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция? По одной из версий, эта традиция пришла к нам из древней Европы. Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром. Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем. По другой из версий, традиция встречать Новый год с мандаринами и апельсинами пришла из Китая более 1000 лет назад. Там гость, поздравляя хозяев с Новым годом, среди прочих подарков преподносил парочку мандаринов. И хозяева, в свою очередь, одаривали гостя парой золотых цитрусовых фруктов. Таким образом, люди обменивались пожеланиями денежной удачи и благополучия в наступающем году. Ведь мандарины на китайском языке очень созвучны слову «золото». Так китайцы привлекали благосостояние в свои дома. И мандарин поистине «золотой», не только своим видом, но и как символ богатства. Но как бы там ни было, мы тоже не будем нарушать традицию . Предполагаю, что такой тортик приятно удивит гостей и родных!
Шаг 1
Растопить на водяной бане сливочное масло, мед и сахар. Снять с бани, всыпать разрыхлитель, перемешать и дать остыть примерно минут 15.
Шаг 2
Пока масса остывает, в миску просеять муку и добавить какао и специи.
Шаг 3
В слегка остывшую массу вбить яйцо, перемешать. Влить коньяк, опять перемешать. Еще теплую массу вылить в миску с мукой и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Шаг 4
Тем временем займемся бисквитом. Для этого разделить желтки и белки. Взбить белки с сахаром в крепкую пену. По одному добавить желтки. Затем всыпать муку с какао и аккуратно перемешать лопаткой. Дно формы застелить пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать в разогретой до 170–180° духовке минут 30. Готовый бисквит перевернуть, снять форму и полностью остудить. Затем разрезать на коржи и пропитать сиропом.
Шаг 5
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Набухший желатин подогреть, остудить и влить во взбитые сливки. Перемешать и переложить в кондитерский мешок.
Шаг 6
Нанести крем на первый корж, сверху на крем, нанести малиновый джем.
Шаг 7
Накрыть вторым коржом. Все повторить и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 8
Пока торт застывает, приготовим японское пирожное "Моти". Для этого измельчить в крошку бисквит (я пекла два бисквита - один для торта, второй для пирожных). Но можно взять и печенье. Взбить сливки с сахарной пудрой и смешать в измельченным бисквитом. Все хорошо перемешать.
Шаг 9
Из получившейся массы слепить шарики - апельсинки (или мандаринки). сделать небольшое отверстие и заполнить их апельсиновым джемом. Поставить в холодильник.
Шаг 10
Из рисовой муки, сахарной пудры, воды, лимонного сока и красителя замесить тесто. Оно будет жидким. Поставить в микроволновку на 1,5 -2 минуты. Через минуту достать, перемешать и поставить опять... Через 30 секунд снова достать и перемешать. Если нет жидкости - тесто готово. Если жидкость еще остается, значит поставить тесто еще на 30 секунд.
Шаг 11
Тесто выложить на стол, присыпанный кукурузным крахмалом. И подсыпая крахмал, вымесить эластичное тесто. Так как тесто горячее, лучше вымешивать в перчатках. Готовое тесто завернуть в пленку и дать остыть.
Шаг 12
Остывшее тесто, разделить на равные кусочки и раскатывая (припыляя стол крахмалом) в лепешку, формировать пирожные - апельсинки. Так как у меня апельсинок получилось больше 10-ти штук, мне пришлось приготовить еще одну порцию теста для "Моти". Готовые апельсинки украсить хвостиками и листиками из мастики и поставить в холодильник.
Шаг 13
Отлежавшееся пряничное тесто раскатать и вырезать части "ящичка" согласно размерам торта. Выпечь в разогретой до 170° духовке минут 7-8 и дать хорошо остыть.
Шаг 14
Смешать яичный белок, сахарную пудру и несколько капель лимонного сока в однородную белую массу - айсинг. Намазать айсинг на "дощечки" и дать хорошо засохнуть.
Шаг 15
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Этим кремом обмазать бока торта и прикрепить "дощечки". Верх торта я ничем не смазывала, просто уложила апельсинки.
Шаг 16
Предполагаю, что в новогоднюю ночь, никто не откажется погрызть ароматные "дощечки", закусив вкусным пирожным - апельсинкой.
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...
Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором! Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете ...
Ирина, зависть плохое качество...
Ирина (гость)
11 января 2019 г.Что вы таскаете рецепты с сайта на сайт?