- Главная
- Рецепты
- Рецепты с брусникой
- Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет приятным сюрпризом для всех любителей печеночных паштетов. Технология его приготовления чуть сложнее, чем у простого паштета, и времени ожидания требуется гораздо больше. Но я вас уверяю — результат окупит ваши старания.
Шаг 1
Начните готовить грибы за несколько часов до того, как будете запекать крем. Залейте грибы 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и дайте им набухнуть. В идеале — ночь. Достаньте грибы из настоя, настой процедите через тонкий фильтр. Положите грибы в кастрюльку, залейте настоем и варите на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Поставьте грибы остывать. Отделите 1/3 грибов и порубите их не очень мелко.
Шаг 2
Подготовьте сливки: положите в кастрюльку зубчик чеснока, розмарин, влейте сливки. Доведите сливки почти до кипения и дайте им остыть. Удалите из сливок розмарин и чеснок. Подготовьте печень: разрежьте каждую печенку вдоль и уберите все кровеносные сосуды и желчные протоки. По возможности удалите и все пленки. Отделите 1/4 от всего количества печени и порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3
В чашу фудпроцессора или блендера положите 3/4 от всего количества печени, 2/3 от всего количества грибов, соль, яйцо, сахар и витамин С и сделайте гладкое пюре.
Шаг 4
Влейте сливки и портвейн, продолжая взбивать. Остановите процесс, добавьте оставшиеся печень и грибы, перемешайте ложкой. Нагрейте духовку до 90-100 С. Разлейте крем по формочкам для запекания (формочки должны быть одного объема и уровень крема в них должен быть одинаковым!). Поставьте формочки в форму бОльшего размера и влейте кипяток так, чтобы он дошел до 1/2 высоты формочек с кремом.
Шаг 5
Поставьте формочки в духовку и готовьте 1,5 -2 часа. Достаньте формочки, охладите крем. Закройте формочки герметичными крышками и уберите в холодильник на 6-8 часов. Выньте готовый крем и залейте брусничным желе.
Шаг 6
Залейте желатин холодным брусничным соком, оставьте на 10 минут. Нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводить! Добавьте сахар, перец, ягоды, перемешайте, остудите. Залейте поверхность охлажденного паштета остывшим желе, поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте крем холодным. Срок хранения в холодильнике — до 5 дней.
* аскорбиновая кислота предотвращает потемнение печени при запекании
Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем. В паштет из куриной печени часто добавляют обжаренный или ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
vzibert, бруснику можно попробовать заменить клюквой или красной смородиной.
Брусники нет.... - чем заменить?
теоретически можно, но смысла нет - тут грибы кладутся именно для запаха лесных грибов, а шампы не имеют нужного запаха можно заменить замороженной грибной смесью из пачки, грамм 100 примерно
Алиса (гость)
23 декабря 2017 г.Можно ли заменить белые грибы шампиньонами по необходимости? В какой пропорции?
Елена, спасибо! Я заметку не заметила. Интересный рецепт, еще и с витамином) Будем пробовать
а там в самом низу в заметках аскорбиновая кислота предотвращает потемнение печени при запекании паштет получается не серый, а розоватый
скажите, для чего витамин С в рецепте, какую функцию он выполняет?