1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с брусникой
  4. Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Елена Некрасова
15 июля 2021 г.

Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Елена Некрасова
15 июля 2021 г.
7Комментировать
Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет приятным сюрпризом для всех любителей печеночных паштетов. Технология его приготовления чуть сложнее, чем у простого паштета, и времени ожидания требуется гораздо больше. Но я вас уверяю — результат окупит ваши старания.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
БлендерДуховкаВаркаТушение, томлениеФранцузская кухняОбедЗакускаВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
на объем формы 500 мл:
индюшиной или куриной печени, вес до обработки 250 г
соли (вровень с краями) 2 ч.л.
сахара 1/4 ч.л.
портвейна 50 мл
яйцо 1 шт.
сливки жирные 200 мл
витамина С* (аскорбинка в порошке без добавок) 1/8 ч.л.
сухих белых грибов 25 г
розмарина 1 шт.
чеснока 1 шт.
желе:
брусничного сока (раздавить ягоды и сцедить сок) 150 мл
желатина 1 ч.л.
свежесмолотого перца щепотка(и)
сахара 2 ч.л.
цельных ягод брусники 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить грибы за несколько часов до того, как будете запекать крем. Залейте грибы 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и дайте им набухнуть. В идеале — ночь. Достаньте грибы из настоя, настой процедите через тонкий фильтр. Положите грибы в кастрюльку, залейте настоем и варите на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Поставьте грибы остывать. Отделите 1/3 грибов и порубите их не очень мелко.

Шаг 2

Подготовьте сливки: положите в кастрюльку зубчик чеснока, розмарин, влейте сливки. Доведите сливки почти до кипения и дайте им остыть. Удалите из сливок розмарин и чеснок. Подготовьте печень: разрежьте каждую печенку вдоль и уберите все кровеносные сосуды и желчные протоки. По возможности удалите и все пленки. Отделите 1/4 от всего количества печени и порежьте на мелкие кусочки.

Шаг 3

В чашу фудпроцессора или блендера положите 3/4 от всего количества печени, 2/3 от всего количества грибов, соль, яйцо, сахар и витамин С и сделайте гладкое пюре.

Шаг 4

Влейте сливки и портвейн, продолжая взбивать. Остановите процесс, добавьте оставшиеся печень и грибы, перемешайте ложкой. Нагрейте духовку до 90-100 С. Разлейте крем по формочкам для запекания (формочки должны быть одного объема и уровень крема в них должен быть одинаковым!). Поставьте формочки в форму бОльшего размера и влейте кипяток так, чтобы он дошел до 1/2 высоты формочек с кремом.

Шаг 5

Поставьте формочки в духовку и готовьте 1,5 -2 часа. Достаньте формочки, охладите крем. Закройте формочки герметичными крышками и уберите в холодильник на 6-8 часов. Выньте готовый крем и залейте брусничным желе.

Шаг 6

Залейте желатин холодным брусничным соком, оставьте на 10 минут. Нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводить! Добавьте сахар, перец, ягоды, перемешайте, остудите. Залейте поверхность охлажденного паштета остывшим желе, поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте крем холодным. Срок хранения в холодильнике — до 5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

* аскорбиновая кислота предотвращает потемнение печени при запекании

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем. В паштет из куриной печени часто добавляют обжаренный или ...

49 рецептов
Блюда из брусники
Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

174 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 февраля 2018 г.

vzibert, бруснику можно попробовать заменить клюквой или красной смородиной.

vzibert8 февраля 2018 г.

Брусники нет.... - чем заменить?

Елена Некрасова
Елена Некрасова26 декабря 2017 г.

теоретически можно, но смысла нет - тут грибы кладутся именно для запаха лесных грибов, а шампы не имеют нужного запаха можно заменить замороженной грибной смесью из пачки, грамм 100 примерно

Алиса (гость)

23 декабря 2017 г.

Можно ли заменить белые грибы шампиньонами по необходимости? В какой пропорции?

brataus28 ноября 2017 г.

Елена, спасибо! Я заметку не заметила. Интересный рецепт, еще и с витамином) Будем пробовать

Елена Некрасова
Елена Некрасова23 ноября 2017 г.

а там в самом низу в заметках аскорбиновая кислота предотвращает потемнение печени при запекании паштет получается не серый, а розоватый

brataus22 ноября 2017 г.

скажите, для чего витамин С в рецепте, какую функцию он выполняет?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ