1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из айрана
  4. Домашние колбаски из ливера (сохъта)
Касым Эристов
14 июня 2017 г.

Домашние колбаски из ливера (сохъта)

Касым Эристов
14 июня 2017 г.
8Комментировать
Готовим домашние колбаски из ливера с соусом тузлукъ
Готовим домашние колбаски из ливера с соусом тузлукъ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домашние колбаски из ливера (сохъта)
Домашние колбаски из ливера (сохъта) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим домашние колбаски из ливера с соусом тузлукъ
Готовим домашние колбаски из ливера с соусом тузлукъ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домашние колбаски из ливера (сохъта)
Домашние колбаски из ливера (сохъта) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни, которая на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии. Карачаевцы и балкарцы – это близкородственные тюркоязычные коренные народы Северного Кавказа, проживающие в основном в двух республиках России – Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В карачаево-балкарской кухне наиболее распространены блюда из мяса в жареном и вареном виде, которые подают как первые блюда, а бульон от мяса – в качестве второго блюда.

Сложность: сложно
Порций: 1
ОбедАйранВторое блюдоЗаготовкаОсновное блюдоСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
печень баранья (либо говяжья - 1 шт.) 2 шт.
нутряной жир 200
вода 1 стакан(а)
чеснок (зубками) 3 шт.
тонкие кишки (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок - 1 шт.) 5 шт.
соль и перец – по вкусу
для соуса: чеснок (головка) 1 шт.
айран (сметана) 200 г
перец красный горький молотый 3 г
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печень, нутряной жир и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в фарш небольшое количество холодной воды, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Шаг 2

Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепить зубочистками либо связать кулинарной нитью и опустить в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Шаг 3

Как только вода закипит, каждую колбаску проколоть иглой, продолжать варить на малом огне. Через 10 минут вынуть заготовки на поднос, соблюдая осторожность, обмять их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и вновь опустить в кастрюлю.

Шаг 4

Далее возможны два варианта: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 минут). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 минуты со всех сторон, переворачивая. В обоих вариантах подавать колбаски горячими с соусом тузлукъ.

Шаг 5

Для соуса (выход 200 г): Чеснок почистить, нарезать и растолочь в ступке с солью. Добавить айран (кефир) или сметану (либо можно взять их в равных пропорциях), добавить красный горький молотый перец (и по желанию - черный) и хорошо перемешать. Также тузлукъ готовят с крепким мясным бульоном (вместо сметаны и/или айрана).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясные субпродукты отлично подходят для приготовления разного рода колбас и рулетов, а также для заготовок впрок. Для этих целей в карачаево-балкарской кухне используют соленую сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, которая является отличным натуральным консервантом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В отличие от своих соседей черкесов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше, витаминов) и не досаливают (в целях сохранения естественного мясного аромата). Кроме того, мясо вялят на солнце или над очагом, овечьи курдюки солят и вытапливают их на кулинарный жир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
Домашняя кровяная колбаса с гречкой
Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Если вы приготовите домашнюю кровяную колбасу с гречкой самостоятельно, то даже в своих собственных глазах поднимитесь на одну ступеньку выше в области кулинарного мастерства. И дело здесь не в ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из айрана
14 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 февраля 2023 г.

Гена, спасибо за личный опыт! Оставайтесь с нами)

Гена (гость)

7 февраля 2023 г.

Ну положим сохта это блюдо не только Карачаево-Черкессии , прожил я уже пол века и помню что в раннем детстве в Дагестане моя драгоценная Бабушка готовила в огромной (может мне тогда так казалось) кастрюле сохта именно с рисом и именно их я заказываю сестре ,потому как без рисв мне вообще не нравится , и обязательно кишки должны быть с жирком, а еще по моему в сычуге. помню что тырил эти колбаски как кот

Касым Эристов
Касым Эристов2 октября 2019 г.

Ольга! Благодарю вас :-))

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 августа 2019 г.

Касым, добрый день! материал про домашние колбасы посмотрела. согласна, сохъта с рисом - это московская вариация на тему традиционного рецепта. заменила московский вариант на Ваш)

Касым Эристов
Касым Эристов29 августа 2019 г.

Добрый день, Ольга :-) Публикация вот здесь https://www.gastronom.ru/text/kolbasa-1011349 Вторая снизу (с конца). Ольга, благодарю вас за желание разобраться :-)!

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2019 г.

Касым, добрый день! где публикация? хочу разобраться)

Касым Эристов
Касым Эристов28 августа 2019 г.

Увидел сегодня свежую публикацию здесь - Сохъта с рисом. ...? ... ГастрономЪ, вы, уж, не обижайтесь на мою прямоту, пожалуйста... Я бы прошел мимо, улыбнувшись, если бы вы добавили в колбасный фарш, скажем пшено, или просо... Но рис..? В горах Карачаево-Черкесии рис никогда не рос и расти не мог - рис в горах не растет. Поэтому сохъта с рисом никак не могли быть, существовать... Это сюр... Тем более, что вы сами печатали в журнале, да и здесь на сайте рецепт правильной колбаски СОХЪТА - я готовил его у вас на редакционной кухне

mishin64.64
mishin64.6422 июня 2017 г.

МММ... Домашние колбаски - как у бабушки в деревне. Как сейчас помню - бабушка сидит в саду под грушей, подальше от дома- отчищает кишки для колбас.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ