Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Готовится эта закуска из нута. Начинка как правило - жаренный репчатый лук, миндаль и изюм. Попробовала приготовить эту закуску и я - очень необычно, а главное очень вкусно! Правда, я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо, приготовила топик и постный, и с мясом.
Шаг 1
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
Шаг 2
Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.
Шаг 3
Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.
Шаг 4
Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.
Шаг 5
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.
Шаг 6
Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
Шаг 7
Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!
Шаг 8
Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
Шаг 9
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.
Шаг 10
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!
Шаг 11
Приятного аппетита!
Постная начинка получается очень вкусная, можно подавать её на тостах или жарить с ней пирожки.
РЕЦЕПТ
Швейцарское национальное блюдо – что-то среднее между картофельными маффинами и драниками – тертая картошка, запеченная с луком и маслом.
Паштет этот на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, если нут вам не нравится, замените его белой фасолью. Печеный чеснок теряет свою остроту и становится деликатным, нежным, с легким приятным ароматом
РЕЦЕПТ
Sarx (гость)
1 декабря 2021 г.Сложно, но точно вкусно! Попробую! За рецепт спасибо👍