1. Главная
  2. Рецепты
  3. Что приготовить на ужин из мяса
  4. Бефстроганов «По-маминому»
Елена Бон
07 декабря 2016 г.

Бефстроганов «По-маминому»

Елена Бон
07 декабря 2016 г.
2Комментировать
Бефстроганов «По-маминому»
Бефстроганов «По-маминому» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Технология приготовления этого сытного мясного блюда, которым угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff – «говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придает ему не классический сливочный, а немного другой, но не менее приятный – кисло-сладкий вкусовой оттенок. P.S. Гарнир к блюду можно приготовить заранее (например, отварить гречку) либо пока тушится мясо (например, сварить макароны, картофель, либо сделать картофельное пюре).

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 20 мин
ТушениеОбедПолдникУжинБефстрогановВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для гарнира:
отварная гречка, макароны или картофель либо картофельное пюре по вкусу
Для основного блюда:
готовое охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 г
морковь (3 крупные или 4 средние) 600 г
репчатый лук (5 средних головок) 600 г
консервированная мелко протертая мякоть свежих помидоров либо аналогичное по весу количество свежих помидоров 500 г
соль ½ дес. л. или по вкусу
сахарный песок 1 ч. л. без горки
лавровый лист 2-3 шт.
черный или смесь из 4х видов перца 10 горошин
рафинированное подсолнечное масло около 2 ст. л.
зелень укропа или зеленого лука для украшения (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помойте и почистите лук и морковь, отложите в сторону до употребления. Если Вы взяли для блюда свежие помидоры, также помойте их и обсушите на бумажной салфетке. Совет: если Вы используете свежие помидоры, но не любите их шкурки в готовом блюде, то можете поступить так: на помытых целых овощах сделайте ножом крестообразный надрез сверху и положите их в кипяток буквально на 1 мин., предварительно поставив для этого на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Затем тут же переложите их дуршлачной ложкой в миску с холодной водой секунд на 15-20 или ополосните их холодной водой из-под крана на дуршлаге. После такого контраста температур снимите с них кожицу. Выложите подготовленные помидоры на тарелку и оставьте до употребления, при этом имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их дальнейшей нарезке.

Шаг 2

Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте (желательно поперек волокон) на небольшие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Если Вы используете готовое азу – просто ополосните его при необходимости проточной водой и обсушите салфеткой (если мясо чистое, без осколков костей и иных загрязнений, лишний раз мыть его не стόит).

Шаг 3

В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую с широким толстым дном и объемом около 4-5 л) налейте немного (около 2 ст. л.) рафинированного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло прогреется, начинайте выкладывать в кастрюлю мясо небольшими порциями, при необходимости прибавив огонь и помешивая мясо для равномерного прогрева. Обжаривайте мясо до изменения его цвета на более темный. Каждую слегка «схватившуюся» таким образом порцию отодвигайте к краю кастрюли, а на освободившееся место выкладывайте новую. Делайте все оперативно, не затягивая процесса, продолжайте до тех пор, пока все мясо не окажется в кастрюле, а тогда еще раз все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо, иногда помешивая, на маленьком огне около 30 мин.

Шаг 4

В это время лук и морковь порежьте крупными кубиками, и по истечении 30 мин. слоями сложите к мясу (сначала лук, потом морковь). Далее тушите под крышкой еще 30 мин. на небольшом огне. Примечание: Если мясо пустило мало сока, можете подлить в кастрюлю около 50 мл холодной фильтрованной воды.

Шаг 5

Спустя указанное в п. 4 время перемешайте мясо с овощами ложкой и выложите в кастрюлю консервированную мякоть свежих помидоров или заранее очищенные от кожицы (по желанию – см. совет к п. 1) и порезанные средними кубиками помидоры. Добавьте также соль, сахар и перец горошком, перемешайте все еще раз ложкой, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами еще 30-40 минут до готовности мяса и овощей (они должны легко разламываться острым ножом).

Шаг 6

В конце приготовления блюдо еще раз перемешайте, выключите под ним огонь и дайте настояться под крышкой минут 15-20, затем можете подавать его к столу, посыпав мелко порезанной зеленью укропа или зеленого лука, с любым гарниром по вкусу.

Шаг 7

Храните готовое мясо в закрытой посуде в холодильнике при +5-6 °С не более 2-х дней. Перед подачей просто разогрейте его на сковороде, добавив к нему гарнир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Считается, что для получения наилучшего результата перед приготовлением охлажденному мясу (хранившемуся до этого, естественно, в холодильнике) желательно дать согреться при комнатной температуре минут 15-20.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса, поэтому берите его у проверенного производителя!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов
Бефстроганов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было ...

31 рецептов
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6536 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1530 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон30 января 2017 г.

Анна-София, надо же: а я всегда думала, что такой вариант блюда - ноу-хау моей мамы))) Но очень рада, что рецепт всколыхнул и у Вас приятные воспоминания о детстве! Я тоже думаю о маме всякий раз, когда готовлю такой бефстроганов для своих домашних))

Меня, конечно, не Ваша мама кормила, но я знаю этот вкус с детства. Он потрясающий! Спасибо, что напомнили)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ