Обожаю запах томатов, печеного чеснока и базилика...В сочетании со спагетти это безумно вкусно, сытно и по-летнему, а кроме того невероятно просто и быстро готовится.
Шаг 1
2 неочищенные головки чеснока положить в 2 куска фольги раздельно, налить в них по 1 ч. л. оливкового масла, хорошо завернуть и поставить запекаться в заранее разогретую до 180 г духовку на 30 мин. Рекомендую проверить уже через 20, чтобы не подгорел, как это видно у меня на фото((
Шаг 2
После остывания фольги до комфортной температуры чеснок, не очищая, выдавить прямо из оболочки в емкость и размять в пасту. Томаты вымыть, разрезать до самого низа крест-накрест и опустить в глубокую емкость с кипятком на 10 с, можно и до 20 секунд, после чего очистить - шкурка легко снимется. Маслины нарезать тонкими пластинками. Поставить на сильный огонь воду для спагетти, посолить по вкусу, дать закипеть.
Шаг 3
В сковороду или сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, разогреть. Луковицу нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить тимьян, свежемолотый черный перец, очищенные томаты, размять их и, если необходимо, долить немного воды, тушить 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавить маслины, оставив 2 ст. л. для украшения блюда, тушить 5 минут. Спагетти (в данном случае я взяла тонкие спагетти - чуть толще капеллини) опустить в кипящую воду из расчета 200 г на порцию и отварить до состояния аль денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке)
Шаг 5
С готовых спагетти слить воду, обязательно оставив одну чашку жидкости от варки! Опустить спагетти в горячий соус, выключить огонь, добавить немного воды из чашки, перемешать - соус должен стать густым. Если надо, долейте ещё воды от варки пасты. Подать в подогретых тарелках, посыпав нарезанными маслинами, пастой из печеного чеснока и измельченным базиликом.
С чесноком, конечно, можно не мудрить, а просто мелко нарезать или выдавить через пресс 2 зубчика чеснока и добавить их к луку во время жарки, но паста из печеного чеснока - это настолько нереально вкусно, что сюда она подходит, как нельзя кстати!
Базилик легко можно заменить петрушкой, а сухой тимьян - свежим. Спагетти берите любые, на ваш вкус. Рецепт называется а-ля путанеска, т.к. оригинальный рецепт готовится с анчоусами и каперсами, но в Салехарде, к сожалению, нет ни того, ни другого. Очень рекомендую добавить эти ингридиенты во время приготовления.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и ...
Джузеппе (гость)
30 мая 2017 г.Каперсы, можно легко заменить корнишонами, которые на неделю нужно поместить в слабый рассол или оливковое масло, с добавлением молотого анисового семени (есть в аптеках всегда). С анчоусами ещё проще всё. Килька пряного посола замоченная в молоке ничем не отличается от средиземноморского анчоуса на вкус, тем более это рыбы одного отряда (сельдевые). Можно поступить ещё проще - взять банку не копчёных шпрот. Их даже вымачивать не нужно будет.