1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ягодная Павлова

Ягодная Павлова

4Комментировать
Рецепт ягодной павловы
Рецепт ягодной павловы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ягодная Павлова
Ягодная Павлова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим ягодную павлову
Готовим ягодную павлову (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт ягодной павловы
Рецепт ягодной павловы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ягодная Павлова
Ягодная Павлова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

С этим великолепным десертом связано множество историй и легенд... По одной из них эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Эти пирожные отличаются нежностью, ненавязчивой сладостью, которые идеально сочетаются с кислинкой свежих ягод. К тому же, этот десерт - прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедБезеДесертТортДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яичные белки 6 шт.
соль 1 щепотка(и)
сахар 300 г
кукурузный крахмал 2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
сливки (33-35%) 150 мл
сахарная пудра 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть - должны быть видны контуры нарисованных кругов - это шаблон для выкладывания меренги

Шаг 2

Духовку разогреть до 120 градусов. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать

Шаг 3

Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков

Шаг 4

Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 ч. л. крахмально-сахарную смесь - всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивая, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому как только меренга хорошо держит форму и на вид - глянцевая и однородная - прекращаем взбивание. Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).

Шаг 5

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой не менее 1 см. Отсаживаем по кругу "гнезда", то есть делаем "подложку", и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно-у вас не должно ничего потечь или деформироваться - абсолютно стабильная масса

Шаг 6

Выпекать заготовки в нагретой до 120 градусов духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь

Шаг 7

Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта - взбитые сливки (или как его называют кондитеры- крем Шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые "гнезда" сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры- иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур - хрустящая меренга и нежные сливки

Шаг 8

Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально - красная смородина, земляника, черника. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой

Шаг 9

Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгов Ваших гостей и родных:)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы меренга получилась, нужно помнить ряд исключительно важных правил: сухая посуда, отсутствие жира, чистые белки. То есть если на Вашей миске для взбивания осталась хоть единая капелька воды, на венчике остались следы сливочного масла или при разделении яиц на белки и желтки в них попала хоть капелька желтка - с наибольшей вероятностью Вы потерпите фиаско. Ваши белки не взобьются в крепкую меренгу. По поводу температуры белков и их "состаривания". Я не увидела особой разницы при приготовлении меренги из свежих и состаренных белков, поэтому всегда использую свежие. Белки из холодильника взбиваются хоть и быстрее, но структура у меренги получается другая, нежели из белков, взбитых при комнатной температуре. Поэтому советую перед взбиванием согреть белки несколько часов при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Десерт Павлова - это десерт немедленного поедания:) То есть он не подлежит хранению. Поэтому, если Вы хотите приготовить десерт к приходу гостей, то советую заранее выпечь меренговые "гнезда" и оставить их в духовке. Важно! меренга "боится" влажности, поэтому держите ее в сухом месте, и ни в коем случае не в холодильнике. К приходу гостей Вам нужно будет просто взбить сливки и украсить ягодами. В общем-то, на это уйдет не особо много времени, а гости будут удивлены такой великолепной красотой. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Павлова
Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

13 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожное Павлова
Пирожное Павлова

Пирожное Павлова — порционный вариант знаменитого торта, который многие любят за изысканную легкость. Конечно, кто-то возразит, что жирные сливки, входящие в состав десерта, никак нельзя назвать ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Уменьшать градус, выключать конвекцию, если она есть. Да, все верно

chebatatyana4 июля 2018 г.

вчера сделала еще раз, но сначала поставила на 1.5ч на 110, потом еще на 1.1 на 100. Просушилась вся, но всё равно подрумянилась. А хочется, конечно, идеально белую меренгу. Чтобы она была белее, нужно уменьшать градус?

Здравствуйте! Очень многое зависит от особенностей Вашей духовки. У меня Павлова получается совершенно разной в разных духовках, хотя рецепт и технология одна. Так что здесь нужно "подружиться" со своей техникой и узнать ее слабые и сильные стороны)) Удачи!

chebatatyana3 июля 2018 г.

Здравствуйте! Я делала всё по рецепту - только кукурузный крахмал заменила картофельным. Меренга получилась отличной, держит форму. НО: дно гнёзд не просушилось, всё было тягучим, осталось на пергаменте. Так что в итоге всё разломалось при попытке снятия с пергамента + цвет меренги после сушки желтый. Попробую сегодня подержать при меньшей температуре и часа три (в духовке держала в соответствии в рецептом 1.5ч при 120 при режиме верх-низ и оставила на всю ночь). Вообще, конечно, десерт восхитительный!!! Ни с чем не сравнится. Буду добиваться идеального результата.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ