1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы с шоколадом
  4. Шоколадный кекс с глазурью
Ольга Грезова
22 марта 2025 г.

Шоколадный кекс с глазурью

Ольга Грезова
22 марта 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный кекс с глазурью
Шоколадный кекс с глазурью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный кекс с глазурью получается весьма приличного размера — его точно хватит на большую семью!  Тесто слегка влажное за счет добавления в него сметаны. Для приготовления теста можно подключить к делу миксер — я использовала его уже на последнем этапе. Для глазури я взяла кондитерский шоколад, но это совершенно не обязательно: подойдут и две плитки горького. Чтобы шоколадный кекс получился в точности как на картинке, просто следуйте рецепту ниже — все шаги приготовления описаны очень подробно.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 55 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеГлазурьКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Глазурь:
200 г горького шоколада
3 ст. л. воды
1,5 ст. л. коньяка (по желанию)
3 ст. л. нежирных сливок
15 г сливочного масла
Для теста:
200 г сливочного масла
100 г горького шоколада
300 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
290 г коричневого сахара
200 г сметаны (я брала 20%)
2 яйца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.

Шаг 2

Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.

Шаг 3

Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.

Шаг 4

Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.

Шаг 5

Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.

Шаг 6

И последний ингредиент - добавляем яйца. 

Шаг 7

Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.

Шаг 8

Готовим глазурь. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.

Шаг 9

Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Полейте ею пирог и дайте застыть.

КСТАТИ
Шоколадный кекс с глазурью я выпекала в форме 33х24 см. Но вы можете разделить тесто пополам в две формочки небольшого размера или же приготовить много маленьких маффинов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Я делаю следующим образом: под решетку стелю пергамент, и затем поливаю кекс, распределяя глазурь лопаткой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

582 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

155 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ