1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы с шоколадом
  4. Шоколадный кекс с глазурью
Ольга Грезова
25 апреля 2016 г.

Шоколадный кекс с глазурью

Ольга Грезова
25 апреля 2016 г.
0Комментировать
Шоколадный кекс с глазурью
Шоколадный кекс с глазурью (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Получается весьма приличного размера, хватит на большую семью. Я выпекала в форме 33х24 см. Тесто слегка влажноватое, за счет добавления в него сметаны. Очень шоколадный, скорее мужской вариант, как мне кажется.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 55 мин
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Глазурь:
200 г горького шоколада
3 ст. л. воды
1,5 ст. л. коньяка (по желанию)
3 ст. л. нежирных сливок
15 г сливочного масла
Для теста:
200 г сливочного масла
100 г горького шоколада
300 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
290 г коричневого сахара
200 г сметаны (я брала 20%)
2 яйца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.

Шаг 2

Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.

Шаг 3

Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.

Шаг 4

Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.

Шаг 5

Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.

Шаг 6

И последний ингредиент - добавляем яйца. На этом этапе я уже взбивала тесто миксером.

Шаг 7

Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.

Шаг 8

Готовим глазурь. Я использовала шоколад для глазури, но это совершенно не обязательно, можно взять две плитки горького шоколада. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.

Шаг 9

Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Я делаю следующим образом - под решетку подстеливаю пергаментную бумагу и затем уже выливаю сверху глазурь, распределяя лопаткой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

637 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...

2 ч 30 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кулич с глазурью
Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

2 ч 30 мин
Кекс на подсолнечном масле
Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ