Вермонтский хлеб

Ася Заболотская
13 апреля 2016 г.
1Комментировать
Как приготовить вермонтский хлеб
Как приготовить вермонтский хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вермонтский хлеб
Вермонтский хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим вермонтский хлеб
Готовим вермонтский хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить вермонтский хлеб
Как приготовить вермонтский хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вермонтский хлеб
Вермонтский хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот хлеб готовится из простых и понятных ингредиентов. Он настолько хорош, что нравится всем. Вермонтский очень удобен для тех, кто работает и не может (или не хочет) ставить и выпекать хлеб в один день. Предлагаю вам рецепт вермонтского хлеба от Джеффри Хамельмана из книги "Bread-A Baker's Book of Techniques and Recipes" с небольшим изменением - я немного увеличила долю цельнозерновой муки.

Сложность: средне
Калории: 1621.90 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 57.61 г/8.75 г/321.38
ДуховкаВыпеканиеЗавтракУжинВыпечкаВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Опара:
20 г пшеничной закваски 100% влажности
70 г пшеничной муки ВС
80 г холодной воды
Тесто:
350 г пшеничной муки ВС
75 г цельнозерновой пшеничной муки
230 г холодной воды
170 г опары (см. выше)
8-9 г соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделать опару, смешав все ингредиенты. У меня опара бродила 6 часов при температуре 24-25 градусов Цельсия. Вообще, по рецептуре, требуется часов 8-10, но я ориентировалась по состоянию, так как всё зависит от внешних условий температура, влажность) и качества («силы») самой закваски. Как только ваша опара увеличилась в объёме примерно вдвое (поднялась) и стала вся пронизана пузырьками - она готова для дальнейшего использования.

Шаг 2

Замесите тесто, смешав все ингредиенты кроме соли. Оставьте на 30 мин. для аутолиза.

Шаг 3

Добавьте соль и тщательно вымесите миксером – вымешивать нужно, пока тесто не станет отходить от стенок миски. Переложите тесто в другую миску, смазанную растительным маслом, накройте пакетом/пищевой плёнкой или крышкой и оставьте на 2 ч. 30 мин. для брожения. В течение этих 2 ч. 30 мин. необходимо дважды сложить тесто (stretch and fold) с интервалами в 50 минут.

Шаг 4

Тесто в процессе брожения поднимется, но не сильно. Подкатайте тесто в шар и опять оставьте его на 20 мин., накрыв пакетом/пищевой плёнкой или крышкой – тесто должно отдохнуть. После отдыха переложите тесто в расстоечную корзину, натертую мукой и присыпанную манкой или отрубями. Накройте пакетом/пищевой плёнкой и поставьте на расстойку в холодильник на ночь. Получается очень удобно – с вечера готовишь тесто, а утром можно печь хлеб.

Шаг 5

На следующий день нужно вынуть тесто из холодильника (оно поднимется примерно вдвое). Через 12 часов. Подержать его 50 мин. при комнатной температуре, чтоб оно согрелось. После чего можно выпекать хлеб.

Шаг 6

Выпекать нужно в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов, на керамической сковороде или камне.

Шаг 7

Сначала выпекаем 20 мин., прикрыв сверху металлическим или керамическим колпаком (миской) – этот приём не позволяет тесту быстро потерять влагу, а затем еще 15-20 мин., сняв колпак и понизив температуру до 200 градусов (в это время формируется корочка).

Шаг 8

Хлеб получается с тоненькой корочкой и ажурным мякишем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вес готового хлеба около 700 г.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ra (гость)

2 ноября 2016 г.

Алена, спасибо! А где можно почитать как выпекать на камне? Что это значит?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ