1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из чечевицы
  4. Чечевица с луком и помидорами
Анастасия
28 января 2025 г.

Чечевица с луком и помидорами

Анастасия
28 января 2025 г.
0Комментировать
Чечевица с луком и помидорами
Чечевица с луком и помидорами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чечевица с луком и помидорами — оригинальный гарнир для мяса или птицы или даже самостоятельное блюдо. Лучше всего использовать в данном рецепте мелкую черную чечевицу — она отлично держит форму. Чтобы готовое блюдо выглядело особенно аппетитно, очень важно, чтобы чечевица при варке не превратилась в пюре. Уверена, чечевицу с томатами непременно оценят те, кто соблюдает пост, а также придерживается вегетарианского стиля питания. Действуйте по предложенной пошаговой инструкции — и пробуйте. Отзыв на рецепт можете оставить в комментариях!

Сложность: легко
Калории: 1098.86 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 47.74 г/37.52 г/128.63
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 ст. чечевицы
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. коричневого сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
2 луковицы зеленого лука
несколько веточек свежей петрушки или кинзы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Чечевицу промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.

Шаг 2

Тем временем нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками лук.

Шаг 3

В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавьте сахар, половину уксуса и 2 ст. л. воды. Готовьте еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета).

Шаг 4

Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Выложите чечевицу на сковороду к луку. Добавьте помидоры и оставшийся уксус, посолите, поперчите и готовьте минуты три.

Шаг 6

Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.

Шаг 7

Добавьте к чечевице зелень, готовьте еще одну минуту и снимите с огня. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Список овощей для обжарки вы можете расширить, например, добавить натертую на крупной или средней терке морковь — чечевица с помидорами, луком и морковью тоже получается очень вкусной!
КСТАТИ
Для приготовления чечевицы с помидорами и луком вы можете использовать не только консервированные томаты в собственном соку, но и свежие. Только обязательно очистите их от кожицы. Для этого сделайте сверху крестообразные надрезы, ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите их в холодную воду — так кожица легко отойдет от мякоти.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

339 рецептов
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2753 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

14580 рецептов
Блюда из бобовых
2469 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ