- Главная
- Рецепты
- Печеные яблоки
- Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии"
Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии"
Когда мы отдыхали в одном из отелей Испании, расположенном в провинции Каталония, каждый вечер в ресторане на ужин нам подавали эти печеные яблочки в качестве одного из десертов. Мне они очень понравились, и я стала частенько готовить их и дома. Так просто и нежно: кисло-сладкий вкус яблок гармонично дополняется тонким ароматом белого вина и легкой пряностью корицы!
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Шаг 2
Яблоки помойте и, не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно удалите сердцевинки с семечками ножом, не прорезая при этом сами яблоки насквозь, чтобы в итоге в последних получились лишь небольшие углубления.
Шаг 3
Яблоки выложите срезами вверх на маленький противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой для выпечки), размером около 18×26 см и высотой 6 см или аналогичной площади.
Шаг 4
Необходимое по рецепту количество сахара смешайте с ⅓ ч. ложки молотой корицы и равномерно, не очень толстым слоем посыпьте им сверху срезы яблок.
Шаг 5
Налейте в каждое углубление яблок примерно по 1 дес. ложке белого вина.
Шаг 6
Аккуратно, чтобы не попасть на фрукты, налейте в противень около 150 мл холодной воды и поставьте его в духовку, нагретую до цифры 3 (170°С), минут на 50-60 (в зависимости от сорта яблок и желаемой консистенции готового блюда – чем больше времени яблоки проведут в духовке, тем мягче они будут).
Шаг 7
Готовые яблоки немного или полностью (по Вашему вкусу) остудите и подавайте к столу на порционных тарелках, полив выделившимся при выпекании соком (на финальном фото я украсила их готовым карамельным соусом). Есть яблоки можно как с помощью чайной ложки (выбирая ею мякоть из кожуры), так и с помощью вилки и ножа, отрезая от яблок по кусочку. Приятного аппетита!
Вместе с яблоками Вы можете также запечь и соответствующее количество половинок небольших слив сорта "Венгерка", удалив у них косточки и выложив их в углубления яблок.
Яблоки лучше выбрать крепкие, сочные кисло-сладких сортов, например, «Гренни Смит». Вино необходимо полусухое или полусладкое, например, сорта «Мускатель».
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Печеные яблоки с корицей — пожалуй, проще пресловутой пареной репы. По крайней мере, вкуснее и привычнее. А уж сколько пользы от такого десерта! Во-первых, печеные яблоки усваиваются лучше свежих. Во ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Готовить такие яблоки с творогом в духовке — сплошное удовольствие! Сам процесс не вызывает вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Дело в том, что для этого рецепта не требуется «ювелирная ...
Пока нет комментариев