Ачма – выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у неё очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно солёные: оливки, брынзу или другой солёный сыр.
Шаг 1
В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".
Шаг 2
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Шаг 3
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.
Шаг 6
Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку. Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180°C.
Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.
В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.
Пока нет комментариев