1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт медовик
  4. Классический чешский медовый торт «Марленка»
Елена Некрасова
21 ноября 2015 г.

Классический чешский медовый торт «Марленка»

Елена Некрасова
21 ноября 2015 г.
6Комментировать
Готовим медовый торт Marlenka
Готовим медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Медовый торт Marlenka
Медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим медовый торт Marlenka
Готовим медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Медовый торт Marlenka
Медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классический чешский медовый торт «Марленка» - очень нежный, мягкий, чуточку пряный и совершенно точно заслуживающий вашего внимания! По историческим меркам, он был придуман не так давно – всего лишь в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда армянская семья Аветисян переехала в Чехию и основала там кондитерскую, а визитной ее карточкой и стал этот торт, названный в честь дочери хозяина. Неспроста именно его выбрала почтенная публика - гости заведения высоко оценили тающие во рту медовые коржи с ноткой ароматной цедры и деликатный вкус молочного крема. Попробуйте и вы приготовить этот удивительный медовый торт «Марленка», который к настоящему моменту заслужил звание чешского классического. Интригует!

Сложность: средне
Калории: 575.49 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.77 г/31.21 г/66.38
БлендерДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняЧешская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНа праздничный столНовый годПасхаРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г
Мёд 3 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Гвоздика на кончике ножа
Для крема:
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 170 г
Молоко сгущённое с сахаром 250 г
Масло сливочное 150 г
Молоко 700 мл
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Шоколад горький по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для крема разотрите яйца с сахаром и мукой. Добавьте 1/3 молока, остальное вскипятите, вылейте к яйцам, перемешайте, верните в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и уварите до загущения. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите. Добавьте в основу масло, ваниль и сгущенку, взбейте.

Шаг 2

Включите духовку на 170ºC. Подготовьте 6 листов силиконизированной бумаги для выпечки, нарисовав на каждом прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.

Шаг 3

В отдельную сухую емкость просейте муку, добавьте соль, цедру и пряности. Перемешайте венчиком. В кастрюльку сложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь.

Шаг 4

Помешивая, растопите масло и растворите сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса резко поднимется пушистой светлой шапкой.

Шаг 5

Добавьте в нее яйцо, быстро перемешайте. Введите подготовленную муку, перемешайте. Получится довольно жидкое медовое тесто, так называемое наливное. По консистенции оно похоже на сметану.

Шаг 6

Равномерно заполните тестом нарисованные заранее прямоугольники и выпекайте каждый корж в разогретой духовке примерно 7-10 минут до насыщенного золотистого цвета.

Шаг 7

Готовые коржи остудите и подровняйте. Временно накройте пищевой пленкой. Обрезки сохраните, измельчите в крошку на терке или при помощи блендера. Они пойдут на обсыпку торта.

Шаг 8

Промажьте коржи кремом. Можно делать это на весах, чтобы слой крема всякий раз был примерно одинаковым. Нанесите крем на бока и верх торта. Покройте торт медовой крошкой. Если ее недостаточно, подмешайте к ней молотые и подсушенные в духовке грецкие орехи.

Шаг 9

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, наполните им маленький кондитерский мешок или корнетик. Нанесите на верх торта тонкую шоколадную сеточку. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. После подавайте, нарезав на порционные кусочки.

КСТАТИ
Вместо обычной сгущенки можно взять вареную: тогда крем приобретет более карамельный вкус. А грецкие орехи можно добавить и между коржами - с вареной сгущенкой они составят прекрасную пару, и торт «Марленка» станет еще вкуснее!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если получилось так, что обрезков коржей для покрытия чешского медового торта «Марленка» недостаточно, и орехи не спасают ситуацию, возьмите песочное или бисквитное печенье без начинки и измельчите его в крошку в блендере, ножом или скалкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

126 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Торт медовик
Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Торт Медовик Особенный
Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Некрасова
Елена Некрасова19 июня 2017 г.

Не знаю почему все ингредиенты указаны в обратном порядке. Снизу тесто. Начиная с 200 Г муки вниз. Вверху крем, там идет 150 масла

aleks5555xz
aleks5555xz19 июня 2017 г.

ПРЕЛЕСТЬ!спасибо за рецепт!буду пробовать!Елена,подскажите,я тоже вот смтрю в рецепте в верхней части,где тесто,там указано 150 гр. слив.масла,а в нижней части,где продукты для крема 200 гр. масла....вы же в комментариях пишете,что в тесто 200 гр. масла.....так где правильно,а где нет?

Елена Некрасова
Елена Некрасова29 сентября 2016 г.

Lля теста : 200 г муки 200 г масла 3 яйца 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. меда 150 г сахара 0.5 ч.л лимонной цедры Щепотка корицы, гвоздики или имбиря

Марина (гость)

29 сентября 2016 г.

Добрый день! Запуталась в муке :) Какая из них идет в тесто, а какая в крем? Правильно ли я угадала, верхняя половина рецепта-тесто, нижняя-крем?

Елена Некрасова
Елена Некрасова24 декабря 2015 г.

Добавила 200 г

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 декабря 2015 г.

Елена, есть такой вопрос: "В ингредиентах для теста не указано масло, однако в способе приготовления, Шаг 2, требуется его растопить...". Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ