В 1995 году в Чехию иммигрировала армянская семья Аветисян и основала кондитерскую, визитная карточка которой — торт «Марленка». Название торта - в честь дочери хозяина. Коржи делаются из наливного теста, которое невозможно раскатать. Крем – заварной молочный. Также фишка торта – наличие цедры и капельки пряностей. Как вариант, в крем можно добавить привычную нам вареную сгущенку. Торт очень мягкий, можно есть одними губами.
Шаг 1
Приготовить 6 листов бумаги для выпечки, разметить их для намазывания теста. У меня размер коржей примерно формат листа А4, плюс тесто намазывала шире этого размера на 5 см в каждом измерении. Потом коржи обрежутся по расчерченные границы, а обрезки пойдут на посыпку. Духовку нагреть до 170°C.
Шаг 2
Тесто. Растопить масло на водяной бане, добавить мед, сахар. Смеси дать закипеть и всыпать в нее соду. Тесто пойдет пеной. Размешать тщательно, снять с огня, добавить пряности, цедру, яйцо и муку. Замесить жидкое тесто. Консистенция теста примерно как у сметаны.
Шаг 3
На 6 заготовленных лекал вылить по 1/6 части теста и разровнять по краям. Каждый корж выпекать в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. От духовку далеко не отходить, следить, чтоб коржи не сгорели.
Шаг 4
Коржи обрезать до нужного размера горячими, обрезки откладывать на противень, потом подсушить их и смолоть. Коржи прикрыть полотенцем.
Шаг 5
Крем. Смешать яйцо, муки и половину молока. В кастрюльке довести до кипения оставшееся молоко с сахаром, ванилью и цедрой. Влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, все время помешивая. Через несколько минут крем загустеет до состояния густого киселя. Или приготовить ванильный пудинг согласно инструкции на пакете.
Шаг 6
Крем снять с огня, охладить, добавить в него сливочное масло и вареную сгущенку, взбить.
Шаг 7
Коржи промазать кремом, покрыть им также верх и бока. Обсыпать смолотыми обрезками коржей (я также добавила молотого грецкого ореха).
Шаг 8
Растопить шоколад и нанести наверх тонкую сеточку из шоколада с помощью шприца или корнетика.
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...
Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...
Не знаю почему все ингредиенты указаны в обратном порядке. Снизу тесто. Начиная с 200 Г муки вниз. Вверху крем, там идет 150 масла
ПРЕЛЕСТЬ!спасибо за рецепт!буду пробовать!Елена,подскажите,я тоже вот смтрю в рецепте в верхней части,где тесто,там указано 150 гр. слив.масла,а в нижней части,где продукты для крема 200 гр. масла....вы же в комментариях пишете,что в тесто 200 гр. масла.....так где правильно,а где нет?
Lля теста : 200 г муки 200 г масла 3 яйца 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. меда 150 г сахара 0.5 ч.л лимонной цедры Щепотка корицы, гвоздики или имбиря
Марина (гость)
28 сентября 2016 г.Добрый день! Запуталась в муке :) Какая из них идет в тесто, а какая в крем? Правильно ли я угадала, верхняя половина рецепта-тесто, нижняя-крем?
Добавила 200 г
Елена, есть такой вопрос: "В ингредиентах для теста не указано масло, однако в способе приготовления, Шаг 2, требуется его растопить...". Спасибо!