- Главная
- Рецепты
- Торт медовик
- Классический чешский медовый торт «Марленка»
Классический чешский медовый торт «Марленка»
Классический чешский медовый торт «Марленка» — очень нежный, мягкий, чуточку пряный и совершенно точно заслуживающий вашего внимания! По историческим меркам, он был придуман не так давно — всего лишь в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда армянская семья Аветисян переехала в Чехию и основала там кондитерскую, а визитной ее карточкой и стал этот торт, названный в честь дочери хозяина. Неспроста именно его выбрала почтенная публика — гости заведения высоко оценили тающие во рту медовые коржи с ноткой ароматной цедры и деликатный вкус молочного крема. Попробуйте и вы приготовить этот удивительный медовый торт «Марленка», который к настоящему моменту заслужил звание чешского классического. Интригует!
Шаг 1
Для крема разотрите яйца с сахаром и мукой. Добавьте 1/3 молока, остальное вскипятите, вылейте к яйцам, перемешайте, верните в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и уварите до загущения. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите. Добавьте в основу масло, ваниль и сгущенку, взбейте.
Шаг 2
Включите духовку на 170ºC. Подготовьте 6 листов силиконизированной бумаги для выпечки, нарисовав на каждом прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.
Шаг 3
В отдельную сухую емкость просейте муку, добавьте соль, цедру и пряности. Перемешайте венчиком. В кастрюльку сложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Помешивая, растопите масло и растворите сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса резко поднимется пушистой светлой шапкой.
Шаг 5
Добавьте в нее яйцо, быстро перемешайте. Введите подготовленную муку, перемешайте. Получится довольно жидкое медовое тесто, так называемое наливное. По консистенции оно похоже на сметану.
Шаг 6
Равномерно заполните тестом нарисованные заранее прямоугольники и выпекайте каждый корж в разогретой духовке примерно 7-10 минут до насыщенного золотистого цвета.
Шаг 7
Готовые коржи остудите и подровняйте. Временно накройте пищевой пленкой. Обрезки сохраните, измельчите в крошку на терке или при помощи блендера. Они пойдут на обсыпку торта.
Шаг 8
Промажьте коржи кремом. Можно делать это на весах, чтобы слой крема всякий раз был примерно одинаковым. Нанесите крем на бока и верх торта. Покройте торт медовой крошкой. Если ее недостаточно, подмешайте к ней молотые и подсушенные в духовке грецкие орехи.
Шаг 9
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, наполните им маленький кондитерский мешок или корнетик. Нанесите на верх торта тонкую шоколадную сеточку. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. После подавайте, нарезав на порционные кусочки.
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...
Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...
Не знаю почему все ингредиенты указаны в обратном порядке. Снизу тесто. Начиная с 200 Г муки вниз. Вверху крем, там идет 150 масла
ПРЕЛЕСТЬ!спасибо за рецепт!буду пробовать!Елена,подскажите,я тоже вот смтрю в рецепте в верхней части,где тесто,там указано 150 гр. слив.масла,а в нижней части,где продукты для крема 200 гр. масла....вы же в комментариях пишете,что в тесто 200 гр. масла.....так где правильно,а где нет?
Lля теста : 200 г муки 200 г масла 3 яйца 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. меда 150 г сахара 0.5 ч.л лимонной цедры Щепотка корицы, гвоздики или имбиря
Марина (гость)
29 сентября 2016 г.Добрый день! Запуталась в муке :) Какая из них идет в тесто, а какая в крем? Правильно ли я угадала, верхняя половина рецепта-тесто, нижняя-крем?
Добавила 200 г
Елена, есть такой вопрос: "В ингредиентах для теста не указано масло, однако в способе приготовления, Шаг 2, требуется его растопить...". Спасибо!