- Главная
- Рецепты
- Блюда с томатной пастой
- Рагу из бастурмы с фасолью, баклажанами и «дамскими пальчиками»
Рагу из бастурмы с фасолью, баклажанами и «дамскими пальчиками»
Для приготовления этого блюда турецкой кухни использована бастурма собственного (домашнего) «производства». Можно приготовить это блюдо с суджуком или иными копчеными мясными деликатесами. Интересно отметить, что весьма похожие блюда, в которых основные ингредиенты – мясо и фасоль – есть также в бразильской и мексиканской кухнях. «Дамские пальчики», или окра, или бамия – африканское растение, недозрелые плоды которого весьма похожи на стручки зеленого перца длиной с палец – именно их используют в пищу. По вкусу они напоминают баклажаны и спаржу.
Шаг 1
Фасоль замочить накануне в воде. На следующий день промыть под холодной водой, поставить варить до готовности, слить воду. Либо можно использовать готовую консервированную фасоль (200 г на 2 порции). Вяленое мясо (бастурму) также замочить в холодной воде за день до готовки. Это позволит удалить излишки соли и ускорить приготовление.
Шаг 2
Перетереть в ступке специи. Лук, морковь и перец чили порезать (некрупно) и обжарить со специями в сотейнике на среднем огне в разогретой смеси сливочного и растительного масел – до появления характерного аромата. Добавить порезанную тонкими ломтиками бастурму, все перемешать. Можно использовать суджук либо или иное копченое/вяленое мясо. Добавить томатную пасту и помидоры порезанные дольками (либо использовать консервированные томаты в собственном соку – 200 г на 2 порции), готовить на среднем огне еще 3-5 минут, продолжая помешивать.
Шаг 3
Выложить содержимое сотейника в порционные керамические миски, добавить фасоль, баклажаны, порезанные на куски (3 см), и бульон. Аккуратно перемешать. Поставить керамические миски в духовку, запечатать фольгой, проткнув ее зубочисткой два раза. Готовить 30 минут при температуре 160°C. За 5 минут до готовности добавить стручки окры. Перед подачей аккуратно перемешать рагу.
Шаг 4
Подавать в порционных керамических мисках, украсив сверху рубленой зеленью лука и чеснока, сервировать мозаичным хлебом (см. мой рецепт "Мозаичная булочка" на сайте "Гастроном").
Откройте для себя новый вид бобовых с поэтическим названием - «дамские пальчики», или окра, или бамия – это африканское растение, недозрелые плоды которого весьма похожи на стручки зеленого перца длиной с палец – именно их используют в пищу. По вкусу они напоминают баклажаны и спаржу.
Гончарные изделия сейчас "в тренде" - они возвращаются на современные кухни. Керамические горшки и горшочки, латки и макитры, тажины и миски - это хорошо забытое старое, получившее новое дыхание в современной кулинарии. Приготовленная в такой гастрономической керамике еда необычайно вкусна, и, конечно же, полезна!
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Пока нет комментариев