Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички после их открытия, но и использовать для приготовления последующих блюд с этими вкусными грибами. Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгого вываривания непосредственно в соли. Специи используются самые необходимые, т.к. все остальное можно добавить при готовке. Например, чтобы пожарить картошку с этими грибами, можно после открытия немного выварить из них лишнюю соль и приступать к жарению. Но можно и просто есть, ведь чеснок и лук уже добавляют вкуса.
Шаг 1
Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
Шаг 2
Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли :) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.
Шаг 3
Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.
Шаг 4
Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
Шаг 5
На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!
Шаг 6
Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.
Шаг 7
Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.
ГРУППА
Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ПРОДУКТ
Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...
Друзья, конечно же 4 ст.л. соли на 4 л воды! Прошу меня простить! Хотела, видимо, написать, 4 л, но ум за разум зашёл...намудрила с нулями и мл... у меня при пропорции все нормально вышло. В кастрюле, конечно на фото видно, что там 4 л воды, а не 400 мл. Исправила, мои извинения! Успехов!
Гость (гость)
11 июля 2020 г.Поскольку ответа не дождалась, комментирую: закрутила банки с чуть меньшим количеством соли, открыла через неделю на пробу: лисички очень очень солёные, в чистом виде есть невозможно(
Марина (гость)
7 июля 2020 г.Добрый день! Рецепт очень интересный, однако смущает количество соли: столовая ложка на 100 мл воды. Не много ли?
Спасибо за комментарий, Диляра! В предисловии я сказала, что двойная стерилизация позволяет обойтись без долгого варения (см. "вываривания") грибов в соленой воде (см. "в соли"), т.е. я имела в виду, что можно обойтись без этого и не варить долго лисички в солевом растворе, когда применяете двойную стерилизацию. Собственно, как раз от долгого вываривания в солевых растворах и использования уксуса грибы и теряют свой первоначальный цвет до неузнаваемости. Я не подразумевала, что обычно надо вываривать соль : ) Если Вы ознакомитесь, как бережно готовят лесные грибы, например, во Франции, пытаясь сохранить их вкусовые качества ( а этот простой рецепт был создан как раз под влиянием французских кулинарных традиций применительно к нашей действительности - не сочтите за самохвальство), то я думаю, Вы измените свое мнение насчет некоторых наших постулатов. Добавлять ли лимонную кислоту или уксус - решать Вам, так же как и сколько их варить, но это будет уже другой рецепт : ) Желаю удачи на кулинарном поприще!
А еще один вопрос.При варке лисички темнеют.В вашем рецепте можно добавить лимонную кислоту? Сколько и на каком этапе?
Спасибо за рецепт. То что нужно. Скажите, что значит выварить лишнюю соль?