1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соленые грибы
  4. Лисички соленые в банках
Елена
17 августа 2015 г.

Лисички соленые в банках

Елена
17 августа 2015 г.
6Комментировать
Лисички соленые в банках
Лисички соленые в банках (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички после их открытия, но и использовать для приготовления последующих блюд с этими вкусными грибами. Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгого вываривания непосредственно в соли. Специи используются самые необходимые, т.к. все остальное можно добавить при готовке. Например, чтобы пожарить картошку с этими грибами, можно после открытия немного выварить из них лишнюю соль и приступать к жарению. Но можно и просто есть, ведь чеснок и лук уже добавляют вкуса.

Сложность: легко
Калории: 23.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.70 г/1.04 г/3.18
ВаркаЗасолкаКвашениеКонсервированиеЕвропейская кухняРусская кухняОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакускаМочениеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
лисички - трехлитровое ведерко
чеснок - 4 зубчика
лук репчатый мелкий (молодой) - 3-4 шт. или 1/2 средней луковицы
гвоздика - 2-3 шт.
перец душистый - 2-3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль каменная нейодированная (!) - 4 ст. л. на 4 л воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.

Шаг 2

Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли :) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.

Шаг 3

Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.

Шаг 4

Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).

Шаг 5

На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!

Шаг 6

Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.

Шаг 7

Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2565 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Лисички
Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
EVK
EVK9 августа 2020 г.

Друзья, конечно же 4 ст.л. соли на 4 л воды! Прошу меня простить! Хотела, видимо, написать, 4 л, но ум за разум зашёл...намудрила с нулями и мл... у меня при пропорции все нормально вышло. В кастрюле, конечно на фото видно, что там 4 л воды, а не 400 мл. Исправила, мои извинения! Успехов!

Гость (гость)

11 июля 2020 г.

Поскольку ответа не дождалась, комментирую: закрутила банки с чуть меньшим количеством соли, открыла через неделю на пробу: лисички очень очень солёные, в чистом виде есть невозможно(

Марина (гость)

7 июля 2020 г.

Добрый день! Рецепт очень интересный, однако смущает количество соли: столовая ложка на 100 мл воды. Не много ли?

EVK
EVK26 сентября 2016 г.

Спасибо за комментарий, Диляра! В предисловии я сказала, что двойная стерилизация позволяет обойтись без долгого варения (см. "вываривания") грибов в соленой воде (см. "в соли"), т.е. я имела в виду, что можно обойтись без этого и не варить долго лисички в солевом растворе, когда применяете двойную стерилизацию. Собственно, как раз от долгого вываривания в солевых растворах и использования уксуса грибы и теряют свой первоначальный цвет до неузнаваемости. Я не подразумевала, что обычно надо вываривать соль : ) Если Вы ознакомитесь, как бережно готовят лесные грибы, например, во Франции, пытаясь сохранить их вкусовые качества ( а этот простой рецепт был создан как раз под влиянием французских кулинарных традиций применительно к нашей действительности - не сочтите за самохвальство), то я думаю, Вы измените свое мнение насчет некоторых наших постулатов. Добавлять ли лимонную кислоту или уксус - решать Вам, так же как и сколько их варить, но это будет уже другой рецепт : ) Желаю удачи на кулинарном поприще!

electrolyte21 сентября 2016 г.

А еще один вопрос.При варке лисички темнеют.В вашем рецепте можно добавить лимонную кислоту? Сколько и на каком этапе?

electrolyte20 сентября 2016 г.

Спасибо за рецепт. То что нужно. Скажите, что значит выварить лишнюю соль?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ