1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашний чай
  4. Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Готовим травяной ферментированный чай Ароматы лета
Готовим травяной ферментированный чай Ароматы лета (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Травяной ферментированный чай Ароматы лета
Травяной ферментированный чай Ароматы лета (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим травяной ферментированный чай Ароматы лета
Готовим травяной ферментированный чай Ароматы лета (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Травяной ферментированный чай Ароматы лета
Травяной ферментированный чай Ароматы лета (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

Сложность: сложно
Калории: 14.00 ккал/порция
Порций: 100
Б/Ж/У: 2.00 г/0.50 г/0.40
БлендерСушка, вялениеРусская кухняЗавтракОбедПолдникЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 100 ПОРЦИЙ
смесь свежих зеленых листьев (иван-чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т.д.) - 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван-чая. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.

Шаг 2

Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.

Шаг 3

Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.

Шаг 4

В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.

Шаг 5

Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.

Шаг 6

Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить - лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).

Шаг 7

Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета. Приятного чаепития!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай
Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

48 рецептов
Напитки: чай
Напитки: чай

Черный и зеленый, красный и белый, индийский и китайский - чай, один из самых любимых у нас напитков. Чай можно пить целый день , на завтрак, обед и ужин, во время ланча и полдника и просто устроить ...

181 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай с клюквой
Чай с клюквой

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

3 декабря 2022 г.

Сколько чая получается с 1 кг травы?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ