1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из молодого картофеля
  4. Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Елена
27 июля 2015 г.

Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом

Елена
27 июля 2015 г.
0Комментировать
Готовим баранину в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Готовим баранину в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим баранину в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Готовим баранину в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Основа этого кисло-сладкого соуса к баранине - пюре красного крыжовника без косточек. Он изумительно сочетается с мясом и дополняется черносливом и курагой. Мясо в кисло-сладком соусе с небольшим количеством красного вина преображается. Текстура блюда разнообразна - сочетание мягких и обволакивающих сухофруктов, более плотных овощей, густого ягодного пюре, зернистости французской горчицы и нежных мясных волокон - все это только подчеркивает богатство вкуса этого блюда.

Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
ЖарениеТушениеВосточная кухняЕвропейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
баранина (вырезка) - 400 г
крыжовник красный - 2 ст.
картофель молодой - 2 круп. картофелины
морковь - 1 шт. сред.
лук красный - 1 шт. сред.
курага - 0,5 ст.
чернослив 1 ст. неполный
чеснок - 5 зубчиков
томат розовый - 0,5-1 шт. сред.
французская горчица зернистая - 1-2 ст. л.
вино крас. сух. - 0,5 ст. (или 2 ст. л. винного уксуса)
сахар, соль, корица , прованские травы, перец чили - по вкусу
оливковое масло - для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Режем баранину на средние кусочки поперек волокон.

Шаг 2

Готовим нашу оригинальную основу для соуса. Красный крыжовник превращаем в пюре в блендере и протираем через сито. Он даст нам вкус кисло-сладких ягод - то, что и нужно для кисло-сладкого соуса к мясу.

Шаг 3

Затем протираем через 2 слоя марли, в конце отжимая пюре через марлю над ситом. Нам нужно ягодное пюре без единой косточки.

Шаг 4

Режем красный лук полукольцами, морковь длинной тонкой соломкой, зубчики чеснока пополам, половину чернослива пополам и четвертинками, а другую оставляем целыми для украшения.

Шаг 5

Обжариваем на масле до мягкости пару минут лук и чеснок, добавляем морковь и баранину и обжариваем пока мясо не поменяет цвет. Это не займет много времени.

Шаг 6

Затем пластинками толщиной 0,5 см режем молодой картофель прямо с нежной кожицей - это позволит ему не развалиться и при том быстро дойти. Добавляем в обжарку и при интенсивном помешивание обжариваем все до зарумянивания картофеля, лука и моркови.

Шаг 7

Со спелого томата снимаем кожу, подержав его в кипятке несколько секунд. Режем мелкими кубиками и добавляем в обжарку вместе с пюре крыжовника и полстаканом кипяченой воды.

Шаг 8

Курагу режем мелко и добавляем как только пюре начнет закипать. Если Вы используете сухую курагу и чернослив, то предварительно размочите их в теплой воде, но не до безформенного состояния, ведь они проварятся еще сколько-то. Курагу выбирайте качественную, сладкую, как и чернослив.

Шаг 9

Когда картофель дойдет, добавляем 1-2 ст.л. сладкой французской горчицы (зернистой) чернослив, рвем руками листочки базилика, солим. Добавляем полстакана сухого красного вина или пару столовых ложек винного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, щепотку корицы. Если Вы используете уксус, тогда сахара добавьте чуть больше. Также можно добавит перец чили по желанию и прованские травы. Обязательно пробуйте - кислота, сладость и острота должны быть сбалансированы. Притом не забывайте, что курага и чернослив тоже сладкие.

Шаг 10

Подаем украсив целыми черносливинами и листьями базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сахара в этом блюде рекомендуется положить больше чем обычно, т.к. пюре крыжовника достаточно кислое, но баланс устанавливается путем пробования, в первую очередь. Соус должен быть именно кисло-сладким, а не кислым или сладким. Не забудьте, что вино и тем более винный уксус, а также томат добавляют кислоты. С томатом поэтому не перебарщивайте - он здесь скорее для обволакивающей текстуры и цвета, чем для кислоты. Кислоты достаточно и в ягодах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мясо для этого блюда должно быть выбрано тщательно - вырезка молодого ягненка подойдет идеально. С бараниной вообще лучше не шутить :)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

772 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1582 рецептов
Крыжовник
Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

104 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ