1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты из черной смородины
  4. Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Елена
15 июля 2015 г.

Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой

Елена
15 июля 2015 г.
0Комментировать
Вкусный смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Вкусный смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Готовим смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Как приготовить смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусный смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Вкусный смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Черная смородина и шоколад - потрясающее сочетание! Основа этого десерта - смородиново-рисовый пудинг, приготовленный из пюре этой ароматной и даже терпкой ягоды с ярко выраженной кислинкой с добавлением риса для конфитюрно-пастозной плотности. Сливочная рикотта оттеняет эти сочетания своей едва заметной сырной солоноватостью и сливочной нежностью. А лимонная цедра и фисташки придают изысканности и свежести, обогащая текстуру десерта. А какая цветовая палитра!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Кухонный комбайнМиксерБез термообработкиВаркаЕвропейская кухняОбедДесертКонфитюрПудингВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Черная смородина - 2 ст.
Сахарный песок - 1 ст.
Рис круглозерный - 0,5 ст.
Сливки 20%-е - 0,5 ст.
Желатин - 1 ст.л.
Шоколад горький или темный - 90 г
Рикотта - 250 г
Фисташки несоленые - 70 г
Финики (сухофрукты) - 5-7 шт. (по желанию)
Цедра 1 крупного лимона
Корица молотая - щепотка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы берете свежую смородину, то слегка подморозьте ее предварительно, чтоб она схватилась - это позволит блендеру рубить ее эффективней. Если же замороженную, то не размораживайте ее, а просто промойте 2-3 раза под прохладной водой. Итак, измельчаем черную смородину в комбайне или блендере и протираем через сито.

Шаг 2

Затем еще раз пропускаем через сито с двумя слоями марли, буквально в конце отжимая над ситом пюре - это избавит Вас от мелких семян, которые могут пройти через обычное сито. Кладем в готовое пюре сахар и доводим до кипения до растворения сахара. Не кипятим! Затем добавляем тихонько желатин, размешиваем интенсивно и пропускаем через сито, чтобы комков не было.

Шаг 3

Тем временем хорошо промытый рис заливаем водой, чтоб едва покрывала его. В принципе, можно заранее замочить рис на 30-40 мин. в холодной воде - он быстрее сварится. Доводим до кипения и даем рису впитать воду переключив на самый маленький огонь сразу после закипания. Как только жидкости не останется, заливаем сливки и варим до впитывания рисом сливок. Рис должен начать развариваться, а жидкости не должно почти оставаться. Следим, чтобы он не подгорел! Даем немного постоять и остыть.

Шаг 4

После чего в блендере делаем теплую рисовую массу однородной. Туда же добавляем теплое ягодное пюре с желатином, корицу и половину лимонной цедры (натертую на средней терке) и перемешиваем на низкой скорости недолго. Выкладываем в другую емкость и даем остыть полностью. Это может занять пару часов, можно просто оставить на ночь в холодильнике - рис имеет очень вязкую консистенцию, а желатин превращает все это скорее в мягкий пудинг или конфитюр, нежели в плотное желе.

Шаг 5

В это время фисташки раздавливаем толкушкой не мелко, некоторые режем просто пополам вдоль. Оставшуюся половину цедры аккуратно снимаем ножом и режем на тонкие полоски длиной около 1 см - для украшения. Финики освобождаем от косточки и режем на четвертинки. Финики улучшают структуру и добавляют сладких восточных нот.

Шаг 6

В остывшую смородиново-рисовую массу натираем шоколад на крупной терке, а некоторые дольки просто дробим. Если Вы положите его в неостывшую массу он просто растает, а нам нужно, чтобы кусочки шоколада ощущались в пудинге, а не просто был привкус шоколада. Поэтому работаем с остуженной массой, можно даже наутро.

Шаг 7

Теперь на дно бокалов кладем дробленые фисташки, затем немного рикотты. Пересыпаем сыр шоколадом, сахара здесь не нужно, его хватит в шоколаде и пудинге, который кладем на шоколад. Затем снова фисташки. Если Вам нравятся соленые фисташки, Вы можете использовать их - они будут контрастировать со сладким пудингом, но несоленые тоже вполне хороши.

Шаг 8

Еще раз кладем рикотту, а в середину можно положить маленький островок пудинга, смешанного с сыром. Как вариант, можно островки пудинга положить крест накрест или еще как-то. Фантазируйте с укладкой :)

Шаг 9

Наконец, все украшаем половинками фисташек, полосками цедры и целыми смородинами и посыпаем шоколадом. Ягодки также можно вложить поштучно и в середину "укладки".

Шаг 10

Если у Вас нет времени укладывать слоями или Вы не хотите вводить в десерт сыр, можете просто уложить пудинг, а сверху украсить фисташками, шоколадом и ягодками. Сверху также можно добавить взбитых сливок. Вообщем, все на Ваш вкус.

Шаг 11

Предлагаемый же вариант более изысканный и праздничный. А рикотту, например, можно заменить мороженым. Только не замораживайте пудинг, а подавайте в этом случае сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Смородиновое пюре нужно обязательно тщательно протереть через сито, либо семена будут просто мешаться в пудинге, и вряд ли это можно будет назвать изысканным десертом. Не поленитесь. Результат порадует. А для украшения вложите отдельные ягодки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ