1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из морского окуня
  4. Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами
Елена
23 июня 2015 г.

Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами

Елена
23 июня 2015 г.
0Комментировать
Готовим филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами
Готовим филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами
Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами
Готовим филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами
Филе морского окуня с нутом, осьминогами и баклажанами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это сытное и легкое блюдо привлекает разнообразием вкусов и обилием текстур. Прекрасный на вкус морской окунь с румяной корочкой, нежные и упругие осьминоги, хорошо держащий форму и полезный нут в терпком винно-томатном соусе, мягкие запеченные баклажаны, мясистые и сладкие свежие томаты, хрустящий огурчик. Все завершает отварной бурый рис, рассыпанный сверху, кинза и молодые листочки рукколы.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВаркаВыпеканиеЖарениеСредиземноморская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
морской окунь - 1 средняя рыба
осьминоги молодые очищенные, замороженные - 250г
баклажан - 1 шт.
нут - 150-200 г
рис бурый - 0,5 ст. или чуть больше на вкус
томаты - по 1шт. крупной для соуса и для нарезки
огурец средний - 1шт.
кинза - 1 пучок
щавель или шпинат - 1 пучок
руккола - пучок по вкусу
прованские травы, тмин, тимьян (чабрец) - по вкусу
оливковое масло - для жарки, запекания и маринада
морская соль, сахар - по вкусу
грушевый шнапс (0,25 ст.) или белое вино (0,5 ст.)
лук репка (средний) -1 шт.
сок лимона - на вкус
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ставим вариться рис и нут (их необходимо замочить на ночь). Тем временем попробуем получить филе морского окуня своими силами. Тщательно выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу лишаем головы, плавников и хвоста. Надрезаем ее сверху вдоль хребта по всей длине и срезаем вплотную к кости часть, двигаясь к брюшку. Итак первое филе у нас готово - его откладываем.

Шаг 2

Чтобы срезать кость с другой части рыбы, просовываем нож под кость вплотную сначала с одной, потом с другой стороны и снимаем второе филе. Стараемся при этом лишних движений ножом не делать, чтобы филе было цельное.

Шаг 3

Кость убираем в морозилку к голове и хвостику - пригодится для ухи. Филе больше не проверяем на кости: если Вы все сделали аккуратно, то их в общем не будет, да и морской окунь - не костлявая рыба.

Шаг 4

Выкладываем оба филе на пергамент, посыпаем морской солью, семенами тмина и чабреца и накрываем сверху пергаментом и легкими движениями толкушки вбиваем специи в рыбу. Переворачиваем рыбу другой стороной (кожей вверх), снова натираем и снова вбиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом сверху и прямо в пергаменте филе убираем пока в холодильник, накрыв пленкой.

Шаг 5

Размороженных молодых осьминогов режем на средние кусочки, чтоб быстрее варились.

Шаг 6

Варим осьминогов с винной пробкой, половиной луковицы в шелухе и 4-5 букетиками (гвоздиками) гвоздики без добавления соли не менее 40 мин. Все эти хитрости помогают избавиться от специфического кисловатого привкуса и "аромата" и сделать мясо мягче.

Шаг 7

А пока нарезаем вдоль баклажаны (толщиной не более 1 см), солим их и ставим под груз на 15-20 мин., чтобы ушла горечь.

Шаг 8

Режем половину оставшейся луковицы полукольцами, очищенный чеснок придавливаем ножом, чтоб лучше вышел аромат, и обжариваем до румянца на оливковом масле. Томаты опускаем в кипяток, очищаем от кожи, мелко шинкуем и кладем к луку с чесноком. Обжариваем все пару минут.

Шаг 9

Кладем сваренный нут (он должен быть мягким, но не разварившимся). Перемешиваем и тушим все минут 20 или около того.

Шаг 10

Время от времени проверяем осьминогов ножом: если они уже помягчели, то кладем их к нуту и все вместе тушим до готовности осьминогов и выпаривания лишней жидкости. За 10 мин. до готовности солим, кладем прованские травы и тмин и вливаем грушевый шнапс (либо белое вино - в классике). Грушевый шнапс придает терпкость груши, а алкоголь выпаривается за последние 10 мин.

Шаг 11

Тем временем выкладываем на противень, застланный фольгой и сбрызнутый оливковым маслом, баклажаны, а на них наше филе и запекаем под фольгой около 15-20 мин. и 5 мин. при открытой фольге до румяной корочки (можно немного перед этим посыпать мукой или панировкой и полить рыбным соком).

Шаг 12

В завершении режем тонкими полосками вдоль огурец, крупными дольками розовый томат, шинкуем зелень (кинзу, шпинат или щавель для легкой кислинки), а молодые листочки рукколы кладем целиком.

Шаг 13

Красиво раскладываем по тарелке нут с кусочками осьминогов в соусе, филе морского окуня, баклажаны, скрученные полоски огурчика и дольки томатов. Посыпаем зеленью и отварным рассыпчатым рисом. И сбрызгиваем все оливковым маслом и соком лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ