1. Главная
  2. Рецепты
  3. 100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю
  4. Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей

Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей

1Комментировать
запеченый чеснок на гриле с соусом
запеченый чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чеснок на гриле с соусом
Чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
запеченый чеснок на гриле с соусом
запеченый чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чеснок на гриле с соусом
Чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в салаты. Но теперь решили использовать его по-другому. За основу мы взяли каталонское блюдо calcots – это особый вид лука, который у нас не выращивается и не продается. По вкусу он больше похож на нечто среднее между зеленым луком и молодым пореем. Мы попробовали запечь по оригинальному рецепту чеснок, и получилось удивительно вкусно. Подавайте печеный чеснок с соусом из овощей и белым хлебом с чесночным маслом.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
На гриле, на мангалеЕвропейская кухняЗакускаДетское менюПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
40 толстых стеблей молодого чеснока
3 крупных спелых помидора
1 небольшой красный сладкий перец
1 небольшой красный чили
1 большая головка чеснока
маленький пучок петрушки
большая горсть жареного миндаля
сок половины лимона
оливковое масло «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой паприки
щепотка коричневого сахара
свежемолотый черный перец
соль
Для хлеба:
1 средний багет
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.

Шаг 2

Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности.

Шаг 3

Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.

Шаг 5

Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.

Шаг 6

Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).

КСТАТИ

В принципе, так же можно запечь и толстый зеленый лук, и обычный лук-порей: молодой, но не слишком тонкий. Лучше нарезать порей кусками длиной 
6–8 см и предварительно ненадолго замариновать в смеси оливкового масла, 
лимонного сока и соли с перцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

50 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

141 рецептов
Багет
Багет

Рецепт багета – хлеба, который сегодня настолько прочно ассоциируется с Францией, что стал одним из ее гастрономических символов – есть вариация более раннего венского рецепта. Это относительно ...

8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон25 декабря 2015 г.

Тоже была в Каталонии и на одной ферме попробовала соус Salsa de Calcots (соус Ромеско), нам тогда он очень понравился, только рецепта нам раздобыть не удалось( Неужели это тот самый? С удовольствием попробую сделать при первой возможности! Правда, слышала, что его главный ингредиент - особый сладкий перец, который у нас не купишь(

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ