1. Главная
  2. Рецепты
  3. BACKOЁFE — эльзасское томленое мясо
Елена Некрасова
21 апреля 2015 г.

BACKOЁFE — эльзасское томленое мясо

Елена Некрасова
21 апреля 2015 г.
0Комментировать
BACKOЁFE — эльзасское томленое мясо
BACKOЁFE — эльзасское томленое мясо (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Блюдо требует от нас много времени, но почти не требует усилий, все делает духовка. Мясо лучше брать разное – обычно кладут поровну баранину, свинину и говядину, но можно использовать один-два вида мяса, все равно вкусно. Backoëfe– на эльзасском диалекте значит «печь хлебопекарная». В старые времена понедельник был днем генеральной уборки и стирки, что занимало массу времени, у хозяек не было времени на приготовление еды. Чтобы не стояла дилемма – приготовить обед или выстирать белье, хозяйки ставили утром в воскресенье мариноваться мясо на сутки. В понедельник с утра достаточно было начистить картошки, сложить все ингредиенты в формы для запекания послойно и отправиться в пекарню с подготовленным блюдом. Хлебопекарная печь нагревалась рано утром, выпекался хлеб, а после этого оставалось еще достаточно тепла, чтобы потомить в ней 2-3 часа мясо. После уборки и стирки хозяйки заглядывали на пекарню, брали свежий хлеб и свои формы с уже готовым мясом. Хорошее, мудрое и творческое решение!

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Доп. время: 25 ч
ДуховкаЗапеканиеМаринованиеТушение, томлениеНемецкая кухняОбедПолдникУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
675 г нежирной свинины, порезать на 4 см кубики
675 г постной баранины, порезать на 4 см кубики
675 г постной говядины, порезать на 2 см кубики
2-3 ст. л. растительного масла
3 луковицы (450 г), нарезать тонкими ломтиками
1800 г картофеля, очистить и порезать тонкими ломтиками
соль и свежемолотый перец по вкусу
2 чашки (500 мл) воды (может потребоваться чуть больше)
Маринад :
2 моркови, нарезать ломтиками
2 луковицы, нарезать ломтиками
1 букет гарни (тимьян веточки 2 больших)
2 измельченных зубчика чеснока
1 бутылка (750 мл) белого вина (Рислинг лучше всего)
1 ст. л. масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положить мясо в большую миску, добавить ингредиенты для маринада (лук, морковь, чеснок и букет гарни). Смешать и залить вином. Полить сверху маслом. Накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло и добавить лук. Обжаривать, помешивая время от времени, в течение 7-10 минут, пока лук слегка не подрумянится. В большую форму для выпечки положить жареный лук, на него положить половину картофеля ломтиками. Приправить солью и перцем. На картофель положить мясо из маринада, поверх — остальные ломтики картофеля.

Шаг 3

Процедить маринад и залить целиком в форму. Приправить солью и перцем. Залейте все водой, чтобы жидкость достигла уровня верхнего слоя картошки. Если форма (например, казан) подходит для приготовления на плите, поставить на средний газ и довести все до кипения, затем поставить под крышкой запекаться в духовку, предварительно нагретую до 160°C.

Шаг 4

Выпекать в течение 2-3 часов до полной готовности мяса. Можно и дольше (ничего не произойдет). Если ваша форма для выпечки не подходит для приготовления на плите, закрыть форму крышкой (или алюминиевой фольгой), поставить в нагретую до 200°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 160°C. В конце приготовления снять крышку и увеличить температуру духовки до 200°C, картофель должен сверху подрумяниться. Это займет около 15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовление начинается минимум за 12 часов, а лучше за сутки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня
Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

223 рецептов
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1435 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1516 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

317 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ